Участие в торжествах в честь 80-летия начала контрнаступления под Сталинградом принимают сотни гостей со всей страны. Особая миссия и у делегации Кузбасса. Вместе с жителями Волгограда кемеровчане приняли участие в создании аллеи героев-сибиряков.

Кедровая аллея на Мамаевом кургане укоренила дружбу Волгоградской области и Кузбасса0

Именно с парка Победы начинается знакомство с историей Волгограда-Сталинграда. За последние несколько лет уже десятки регионов высадили свои деревья. Теперь здесь появляются новая аллея.

В город-герой 14-летние саженцы привезли из далекой Кемеровской области. Почти за четыре тысячи километров от дома 80 молодых кедров обоснуются в парке Победы, еще 220 – на самом Мамаевом кургане. Высадить живой символ силы и мощи на главной высоте России смогла и волонтер Алина Бурсулакова. Молодой кедр, который с ее легкой руки обязательно приживется, – символ бойцов, навсегда оставшихся в земле Сталинграда. Прадедушка самой Алины Курмангали Мутаев вернулся с фронта живым – дошел до Берлина и был удостоен медали «За отвагу».  

— Не передать словами, с каким трепетом ходишь по Мамаеву кургану и осознаешь, что не зря люди отдали свои жизни за то, чтобы у нас сейчас было мирное небо над головой. Мы, участвуя в таких акциях, благодарим всех героев Сталинграда, героев России за то, что они защищали нашу Родину, – считает волонтер Победы Алина Бурсулакова.

Сам сибирский кедр – растение-долгожитель с мощным стволом, которое способно подняться ввысь до 45 метров и выжить в сложнейших условиях. Саженцы кедра были выращены в Чебулинском питомнике и бережно, с сохранением большого почвенного кома вокруг корней и увлажнением почвы во время транспортировки, доставлены в Волгоград.

— Десять лет назад из этой школы пересадили их, чтобы они подросли и сформировали крону. Я рад, что они будут не только на Урале, но и дальше. Они и в Москве растут, с питомника много уехало в Казань. Теперь в Волгограде. Это только радость, что наши кедры будут расти и радовать людей, – говорит руководитель лесхоза Юрий Новиков.

— Необходим некий определенный срок для того, чтобы он адаптировался к условиям Волгоградской области. Я уверен, что приживаться будет, потому что мы создадим все условия для этого, – говорит директор центра защиты леса по Волгоградской области Валерий Юрченко.

К слову, эту традицию заложил ветеран Великой Отечественной войны, житель Кузбасса Анатолий Михайлович Терехов. Десятки лет фронтовик искал двоих братьев, пропавших без вести. Столкнулся с огромным числом таких же судеб, темных пятен в истории войны, а в 1983 году решил не просто сожалеть о павших в боях, а увековечивать их память.

— На нашем семейном совете мы решили, что я буду покупать саженцы кедров здесь в Кузбассе и высаживать их на военных мемориалах там, где они погибли. В этом году как раз исполнилось 40 лет, как я каждую весну приобретаю саженцы кедров и еду либо поездом, либо самолетом высаживать. Сделал это уже примерно в 30-35 городах, – делится ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов.

В разных регионах России, а также в Беларуси, Канаде и Сербии с его участием высажено более трех тысяч деревьев. 96-летний ветеран не приехать в Волгоград-Сталинград просто не мог. Несмотря на разницу во времени и расстояние в тысячи километров, он вместе со всеми помогает обрести кедрам новый дом.

Радость от встречи здесь такая, будто знакомы сто лет, вот такое у меня ощущение. Радость большая, потому что аллея называется в честь сибиряков-гвардейцев, – делится ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов.

Жители Кузбасса в годы войны совершали не только трудовые, но и боевые подвиги. Более 400 тысяч человек отправились защищать Родину, около 160 тысяч домой так и не вернулись. Сибиряки принимали участие в ключевых битвах под Москвой, Ленинградом, а 947 кемеровчан – непосредственно в Сталинградской битве, 20 из которых были удостоены высшей государственной награды, звания Героя Советского Союза, еще четверо были награждены медалью за Оборону Сталинграда. Эти кедры – дань памяти.

— Это же связь между регионами, связь нашей страны. Она невидимая, но существует. Сталинград защищали представители всех регионов бывшего СССР плечом к плечу сражались с фашистами и победили. Сегодня мы благодаря нашим фронтовикам, ветеранам участвуем в такой вот доброй акции по высадке деревьев, закладке новой аллеи. Я считаю, это очень важно и для нас, и для будущих поколений, – говорит губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Эта акция – часть соглашения о стратегическом сотрудничестве между двумя областями, которое подписали Андрей Бочаров и глава Кузбасса Сергей Цивилев. Помимо укрепления взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической, культурной сферах, субъекты планируют реализовать совместные проекты по патриотическому воспитанию молодежи и внутреннему туризму.

— У нас есть точки соприкосновения не только в работе по патриотическому воспитанию, проведению мероприятий по увековечению памяти ветеранов, подвига всей страны в годы Великой Отечественной войны, но и в наличии перспективы экономического сотрудничества, обмене опытом в решении социальных вопросов для населения. Вообще общение между регионами – это очень важно и ценно. Будем больше общаться, дружить, друг другу помогать, – отметил заместитель председателя законодательного собрания Кемеровской области Юрий Скворцов.

Вечнозеленая аллея с деревьями-долгожителями станет новым символом дружбы двух регионов, навсегда связанных военной историей, проектами в самых разных сферах.

Источник: volgograd-trv.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Мокрый снег, гололед и штормовой ветер обещают волгоградцам с 17 ноября
  2. Волгоградская Правда. Первый канал расскажет об Урюпинске
  3. Высота 102. Гололед, туман и мокрый снег: какая погода ждет волгоградцев на неделе и что будет 1 декабря
  4. Высота 102. Волжская ГЭС травит волгоградцев вредными выбросами
  5. КП Волгоград. Помогли женщине не стать жертвой мошенников: волгоградская полиция поощрила работников салона сотовой связи