На карте России вновь может появиться Сталинград. С инициативой вернуть городу-герою его историческое имя выступили волгоградские ветераны. На пленуме 19 ноября это предложение озвучил глава городской ветеранской организации Александр Струков. Выступление участники форума встретили стоя и аплодисментами.

Общественный совет будет изучать мнение волгоградцев о желаемом названии города0

19 ноября – особенный день в истории. День, когда тысячи залпов легендарных «Катюш» положили начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

Память павших защитников Родины, героев Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны и специальной военной операции, почтили минутой молчания. Глава региона Андрей Бочаров также поблагодарил ветеранское сообщество региона за неравнодушную позицию в вопросах патриотического воспитания молодежи, активное участие в подготовке 80-летия Сталинградской Победы, празднование которой по указу Президента обрело общефедеральный статус.

— Сохранить эту память – значит сохранить единство страны, сберечь те духовные, исторические основы, благодаря которым наш народ всегда побеждал и будет побеждать, – отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

Волгоградское ветеранское сообщество известно своим неравнодушным подходом во всех вопросах. Ветераны участвуют в принятии важнейших для региона решений. На пленуме они обратились к главе региона с предложением вернуть историческое название городу-герою.

— Помня о наказе воинов-фронтовиков, Поколения Победителей, перед которыми мы в вечном долгу, считаем, что именно сейчас настало время в память о защитниках непокоренного города восстановить историческую справедливость и вернуть городу-герою имя «Сталинград». Андрей Иванович, обращаемся к вам, как к высшему должностному лицу региона, с предложением рассмотреть возможность возвращения нашему героическому городу названия «Сталинград», чтобы с новой силой на весь мир зазвучало его гордое возвращенное имя, – сказал председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.

Инициативу поддержали участники тех страшных событий, которые разворачивались на легендарной сталинградской земле 80 лет назад. Фронтовики высказались за предложение всей душой.

— Хочу напомнить, что когда закончилась Сталинградская битва, все наши друзья называли подвиг Сталинграда орденом Мужества на груди земного шара. Теперь наши недруги в эти дни стараются любыми методами снизить влияние Сталинградской битвы, заявить, что они главные были в победе в Великой Отечественной войне. Поэтому у меня сейчас только одно единственное желание – все оставшиеся жизненные дни поддерживать славу Сталинграда, – подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Евгений Рогов.

— Безусловно, нужно обязательно возвратить, потому что это будет напоминать кое-кому на Западе, на что была способна Красная Армия, на это способна и наша могучая сейчас российская армия, мы все должны объединяться, – сказал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов.

Глава региона Андрей Бочаров подчеркнул, каждый в зале должен понимать ответственность, которая лежит на плечах. Принятие такого решения требует серьезной предварительной работы.

— Переименование города должно происходить исключительно на основе мнения населения. Другой позиции у меня не было и не будет. Я попрошу в рамках сегодняшнего нашего совета принять решение о создании Общественного совета по предварительному изучению мнения людей о возвращении городу легендарного героического имени «Сталинград», – резюмировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В совет планируется включить представителей ветеранского сообщества, ведущих политических сил, общественных объединений Волгоградской области. Обсуждение должно происходить, подчеркнул губернатор, в публичной плоскости.

— Мы, как и общественная палата Волгоградской области, и Областной совет профсоюзов, готовы принять самое активное участие в обсуждении, у нас представлены люди разных поколений с разными мнениями, и пусть решат жители, как будет называться наш город дальше, – отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Только по итогам предварительного изучения общественного мнения, публичного и прозрачного обнародования результатов, будет приниматься решение о вынесении вопроса на референдум. Впереди масштабное исследование, однако, неизменным остается одно – Сталинград-Волгоград был и будет центром патриотического воспитания нашего государства, символом мужества, стойкости и несгибаемого духа народа страны во все времена.

Источник: volgograd-trv.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. В Волгограде отмечает 100-летие фронтовик Михаил Терещенко
  2. Волгоградская Правда. В Волгограде пожилой водитель легковушки сбил 38-летнюю женщину
  3. Высота 102. Ефрейтор Денис Карпушов из Камышина погиб на Украине
  4. Высота 102. На чиновников Котово возбудят дело за «позороустройство» парка за 30 миллионов рублей
  5. КП Волгоград. В Волгограде устранили причину потопа на улице Советской