О том, что на территории Волгоградской области с понедельника вводится особый противопожарный режим, сообщил губернатор Андрей Бочаров. Готовность сил и средств к предупреждению и ликвидации пожаров оценили на межрегиональном учебно-практическом сборе.

С 27 июня в Волгоградской области начинает действовать особый противопожарный режим0

В Волгоградской области вводится особый противопожарный режим. Такое решение 23 июня озвучил губернатор. Андрей Бочаров провел рабочее совещание на площадке «Юного ястреба». По данным специалистов, на территории региона сохранится жаркая и сухая погода с порывами ветра до 20 м/с. Особый противопожарный режим принят в соответствии с рекомендациями МЧС. Он начнет действовать с 27 июня. Сегодня же в Среднеахтубинском районе состоялись масштабные пожарные учения.

По легенде, ландшафтный пожар быстро охватывает площадь в два десятка гектаров. Из-за резких порывов ветра с каждой минутой ситуация осложняется. Пламя начинает подбираться к жилой застройке. Первыми на борьбу с огнем приходят пожарные парашютисты-десантники. Их задача — прекратить распространение огня в степи. Тушить жилые дома и прилегающую территорию — задача специальных отрядов МЧС и пожарных расчетов Среднеахтубинского района.

По замыслу учений, в одном из домов обнаружен пострадавший. Состояние тяжёлое, требуется экстренная госпитализация. Её осуществляет оперативно прибывшая на место санавиация.

— Сегодня мы отработали пожарно-тактические учения с целью организации взаимодействия всех министерств и ведомств — добровольной пожарной охраны, подразделений государственной противопожарной службы, федеральной противопожарной службы. Цели достигнуты, оценка – хорошо, — отметил временно-исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Сергей Смирнов.

Плановая проверка сил и средств была проведена неслучайно. В Волгоградской области будет введен особый противопожарный режим. Решение озвучил губернатор Андрей Бочаров.

— Принято решение о введении с 8 утра 27 июня 2022 года на всей территории Волгоградской области особого противопожарного режима, — сказал губернатор Андрей Бочаров.

В регионе есть все необходимое для борьбы с возгораниями. За последние годы появилось 53 новых пожарных депо. Еще 11 будут открыты до конца этого года. Проводится и обновление техники. В распоряжение огнеборцев поступило 83 новых пожарных машины. Также муниципалитетам были переданы 194 комплекса тракторов с цистернами. Они первыми приступают к тушению огня в отдаленных хуторах и сёлах. Под защитой огнеборцев уже скоро будет 100 % территории. Выстроена комплексная система пожарной службы. Этот передовой опыт в рамках учений изучают представители профильных департаментов соседних регионов — Ростовской и Воронежской областей и Ставропольского края.

— Она идёт комплексно. Начиная от сельского поселения, выходит и на уровень областной противопожарной службы. Вопросы решаются через финансирование через областной бюджет, что позволяет каждое сельское поселение обеспечить необходимой техникой, — рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Павел Нудгин.

— У нас 1100 человек и порядка 130 единиц техники, у вас больше — 1500 личного состава и более 200 единиц техники, и из года в год вы обновляете. У нас, к моему сожалению, не так быстро это происходит. Хотелось бы иметь больше современной новой техники. Наверное, мы тоже к этому когда-нибудь придём, — поделился директор КУ «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» Михаил Гусев.

Губернатор подчеркнул — область и дальше будет совершенствовать службу пожаротушения. Также Андрей Бочаров отметил необходимость межрегионального взаимодействия. Это поможет быстрее справляться с природными пожарами на приграничных территориях.

— Мы считаем, что нужно переходить к единым мощным стандартам с нашими соседями. Сегодня к нам еще приехали за обменом опытом, посмотреть, что мы делаем. Я считаю, что этот вопрос мы вынесем на рассмотрение в рамках нашей работы в Южном федеральном округе, и с нашими соседями как межрегиональное сотрудничество, — отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Специалисты сходятся во мнении, лучший способ борьбы с пожарами — их предупреждение. И тут всё зависит от того, будут ли жители соблюдать простые правила обращения с огнём. Ведь причина большинства возгораний — человеческий фактор.

Источник: volgograd-trv.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК Волгоград. В Астрахани выделены средства на ремонт кинотеатра «Октябрь»
  2. АиФ. 20 июня энергетики оставят без света дома на 17 улицах Волгограда
  3. V1. Не ремонт, так авария: Волгоград парализован вечерними пробками
  4. V1. В Волгоградской области двухлетняя девочка утонула в яме с фекалиями
  5. Волгоградская Правда. Волгоградская легкоатлетка завоевала три медали на чемпионате страны