Прошла первая неделя со дня открытия в Волгограде уникальных МФЦ для семей с детьми. Какие вопросы можно решить в этих центрах, чем они уникальны?

Семейные МФЦ в Волгограде: с какими вопросами приходят дети и родители0

В декабре в Волгограде начали работать два семейных многофункциональных центра. Один – в Краснооктябрьском районе на базе областного центра психолого-педагогической помощи населению, второй – в Тракторозаводском, на базе НКО «Многодетный Волгоград». Ремонт и обустройство помещений проведены на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

О том, как обустроен семейный МФЦ, который обосновался в Тракторозаводском районе,  рассказывает Анна Апакова – исполнительный директор общественной организации «Многодетный Волгоград». Со своим седьмым ребенком на руках. Именно дети стали вдохновителями этого проекта. А такие мамы хорошо знают нужды и запросы и больших, и маленьких семей.

— Чем мы отличаемся от привычного МФЦ? Многим. Это место, куда люди идут, когда знают, какая услуга нужна, какие документы, что на выходе хотят получить. К нам человек идет на этапе, когда не знает, в какое ведомство обратиться, чтобы проблему решить. Мы поможем разобраться, что положено многодетным семьям, новая категория – семьям мобилизованных, – рассказала исполнительный директор региональной общественной организации «Многодетный Волгоград» Анна Апакова.

Волгоградская область вошла в число восьми пилотных регионов, где в этом году открываются семейные МФЦ. Они нацелены в первую очередь на помощь несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. Именно дети являются получателями социальных услуг. Но, как правило, поддержка требуется всей семье. Сюда могут прийти те, кто испытывает трудности в обучении, воспитании, развитии детей, при оформлении мер соцподдержки. Кому-то нужен юрист, кому-то психолог.

— Это не значит, что семья пришла, сразу вопрос решится, в три минуты получила ответ. Она может получить маршрутизацию и сопровождение, ей грамотно составят «дорожную карту» – куда идти, могут назначить куратора до решения проблемы. Кризисная семья – у нас есть кризисный центр для женщин «Покров», куда можно заселить женщину с ребенком и ее сопровождать, если некуда пойти с младенцем. Если гуманитарная и психологическая помощь, есть центр «Лепта», где можем помощь оперативно оказать, если нет денег провести праздник, мы можем это сделать здесь, – объяснила председатель правления региональной общественной организации «Многодетный Волгоград» Мария Филина.

Это настоящее семейное пространство с зонами для решения проблем, различных занятий и досуга. Оборудована сенсорная комната.

— Комфортно, как дома, дети не хотят уходить. Какие вопросы удалось решить? Мои дети ходят сюда на занятия. Мне нужен логопед. Мы нашли преподавателя, которого искали. Сейчас в шахматы играем, развиваемся как надо, – рассказала многодетная мама Анна Гришанина.

У Анны Гришаниной четвертый малыш. Мамы, которые вложили душу в этот центр, считают, что многодетность должна стать нормой.

До конца года в России заработают более 20 таких центров. К 2024 году опыт, который нарабатывается здесь, планируют распространить на все субъекты. Семейный МФЦ на улице Дзержинского, 28 в Волгограде – один из первых открыл свои двери. И раскрыл зонтик. Этот элемент оформления директору Марине Бикмаметовой особенно нравится.

Источник: volgograd-trv.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести Происшествия. Антиквар пытался продать почти 150 медалей и госнаград в Волгограде
  2. КП Волгоград. На астраханской трассе в Волгоградской области в лобовом столкновении иномарок погибли 2 парня
  3. КП Волгоград. В Волгоградской области изъяли у бизнесмена крупную партию живых раков и сушеной рыбы
  4. Высота 102. Депутаты изменили правила организации похорон в Волгограде
  5. Высота 102. «ЕвроХим-ВолгаКалий» запускает производство гранулированного хлористого калия