Парковка с ограниченными возможностями. В Волжском одинокая мама ребенка-инвалида вынуждена выйти на тропу войны с соседями, не готовыми уступить ей место для авто. Казалось бы, пойти навстречу – очевидное решение. Однако, некоторые жильцы так не считают.

В Волжском мама ребенка-инвалида борется за право на парковочное место0

Жизнь Светланы Никуличевой изменилась восемь лет назад. Преждевременные роды, приговор врачей: ваша девочка не дышит самостоятельно. На аппарате ИВЛ ее дочь провела почти месяц. Кислородное голодание не прошло бесследно: у Саши – ДЦП. За восемь лет отчаянной борьбы удалось добиться результатов. Девочка может самостоятельно сидеть, кушать и даже выучила английский алфавит. Чтобы иметь больше возможностей для реабилитации, Светлане пришлось переехать из частного дома в квартиру. Правда, после новоселья у женщины началась борьба другого плана.

— У нас дом многоэтажный. Около этого дома вообще нет парковочных мест, у нас постоянные конфликты с соседями, так как люди живут с 80-го года там, я даже в полицию обращалась. Я ставлю машину, мне звонят: «Убери, это мое место». И это постоянно происходило. Дошло до того, что мне начали угрожать. Два раза резину резали, потом раскручивали, к мастеру тоже ездила. Сели с ребенком в машину, стучит сильно, я подъехала к мастеру, а у меня все колеса откручены были, сейчас вот зеркало разбили мне, – рассказала жительница Волжского Светлана Никуличева.

Угроз и скандалов можно было бы избежать, если бы отдельное место выделили семье с инвалидом по закону. Ведь как сложно донести восьмилетнего ребенка на руках до машины, да еще и по грязи или гололеду, знают только родители особенных детей. Светлана обращалась в ЖЭУ, там женщину перенаправили в горадминистрацию. Якобы придворовая территория относится к муниципальной собственности. В мэрии Волжского это, впрочем, опровергли. И посоветовали вынести вопрос на голосование при очередном собрании собственников жилья.

— Нужно предложить вопросы в повестку общего собрания. Вопросы могут быть разные. Первый вопрос – устройство парковки в целом для этого дома на десять машиномест, из которых будет одно для инвалида, там знак, разметка. Второй вариант, это устройство отдельного парковочного места для инвалида, – отметил консультант комитета по обеспечению жизнедеятельности Волжского Алексей Толстых.

Юристы поясняют: если земля во дворе принадлежит на праве общей долевой собственности всем жильцам, то они и вправе решать – выделить ли инвалиду парковочное место. Но в случае со Светланой получается, что место для авто ей не светит, ведь соседи и без собраний выражают протест. Историей заинтересовались в аппарате уполномоченного по правам человека в регионе.

— Оптимальный будет выход в том, чтобы рассмотреть приемлемый для мамы участок земли, который находится непосредственно вблизи этого многоквартирного дома, но не находится в компетенции решения собственников дома с которыми, как выясняется, мама не может найти общий язык. Мы предложим женщине, если она неспособна самостоятельно сделать такое обращение, мы в ее интересах обратимся в органы местной власти Волжского по рассмотрению такого вопроса, – подчеркнул пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

Проблема с парковочными местами особенно актуальна в старых частях города. Как правило, новые микрорайоны проектируются с учетом спецстоянки, в том числе для инвалидов. Но тоже не всегда. Волгоградка Валентина Саничкина, вселившись в новую квартиру, обнаружила, что в их дворе застройщик такого парковочного места не предусмотрел. Решать вопрос тоже пришлось самостоятельно.

— Данное место появилось не сразу, застройщик не удосужился сделать и выделить парковочные места для инвалидов, как это положено по закону. Первые два года у нас не было парковочного места, но после того, как мы организовали ТСН «Чайка», я обратилась с заявлением организовать данное парковочное место. Наше ТСЖ пошли навстречу, за счет средств ТСН был сделан проект, согласовано парковочное место с ГИБДД, – поделилась жительница Волгограда Валентина Сеничкина.

Ситуаций, когда люди с инвалидностью или их родные вынуждены буквально отвоевывать право на льготное машино-место, в России много. А если парковка и предусмотрена, на ней часто оставляют машины совершенно здоровые люди. Очевидно, что решение вопроса не только в правовой плоскости. Но и в простом человеческом отношении друг к другу.

Источник: volgograd-trv.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести Происшествия. Под Волгоградом два 19-летних уголовника избивали и вымогали деньги у незнакомца
  2. КП Волгоград. В Волгограде открылись более 10 ледовых катков
  3. КП Волгоград. В Волгограде сняли режим ЧС после коммунальной аварии на коллекторе в пойме Царицы
  4. Высота 102. Двое рецидивистов в Волгограде попались на взломе иномарки
  5. Высота 102. Можно ли победить коррупцию? Волгоградцы вспомнили о китайском методе, Чапаеве и Сталине