На графике выше мы сделали очень грубую оценку двух сценариев формирования коллективного иммунитета в России. Полную вакцинацию на данный момент прошли 54 миллиона россиян, а с учетом «перводозников» — 64 миллиона. Еще около 10 миллионов уже переболели, но здесь нужно сделать пару оговорок: часть из них входит в число привитых, а кроме того, можно ли доверять официальной статистике? Ведь положительный результат ПЦР-теста получают далеко не все переболевшие, но во внимание принимается исключительно он.

Мы не знаем, каков коэффициент занижения данных ПЦР-тестов относительно реального числа заболевших, и для иллюстрации мы привели на графике величину неучтенных заболевших исходя из того, что статистика занижена в 3 раза.

Если принять темпы заболеваемости и вакцинации за константу, то коллективный иммунитет на уровне 80% (115 миллионов человек), по официальным данным, получится не раньше лета. Во втором сценарии, когда мы добавляем «неофициально болевших», срок наступает уже к началу весны, а истинное значение, вероятно, находится где-то между этими датами. И, кстати, такой анализ показывает важность прививочной кампании: темпы вакцинации в разы выше темпов заболеваемости, и без прививочной кампании сроки сместятся еще минимум на полгода-год, не говоря о более высокой смертности.

Еще раз подчеркнем условность этого расчета, который не учитывает массу переменных факторов. Например, привитые теряют иммунитет в течение 6–12 месяцев, а для детального учета ревакцинированных и переболевших после прививки пока нет надежных данных. Неясно также, каковы будут темпы вакцинации и заболеваемости зимой: если они упадут, искомых 80% мы достигнем еще позже.

Сейчас коллективный иммунитет россиян оценивается лишь в 50%. Судя по аляповатости антиковидных мер, государство взяло курс на получение «смешанного иммунитета»: переболеют все, а уж с прививкой или без — решать вам.

Источник

Поделитесь новостью