В Волгограде врачи с тревогой ждут февраля

Половина населения планеты заразится «омикроном» в ближайшие недели, считает иммунолог из Волгограда

В ближайшие недели у врачей прибавится работы.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

В Волгограде уже больше месяца ежедневно снижается число заболевших коронавирусом. Смертность тоже снизилась по сравнению с цифрами на конец ноября. Но радоваться этому не стоит. Просто до нас еще не дошел «омикрон». Завкафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского медицинского университета Элеонора Белан заявила, что она и ее коллеги с тревогой ждут февраля. И что ближайшие три месяца ожидаются очень тяжелыми.

— Это изменчивый вирус, он не подчиняется никаким законам. А если учесть его быстрое распространение — верить в чудо не приходится. Есть основания предполагать, что новым штаммом «Омикрон» уже в ближайшие недели инфицировано будет до половины населения планеты, — цитирует профессора пресс-служба ВолгГМУ.

Элеонора Белан при этом сообщила, что у нового штамма более легкое течение, но после болезни в любом случае у пациентов будет постковидный синдром, в связи с чем переболевшие будут долго восстанавливаться. В группе риска по-прежнему пожилые люди и дети со слабым иммунитетом.

— Мы до сих пор не знаем, какими могут быть отдаленные последствия перенесенного ковида, — говорит иммунолог.

В январе-феврале ситуация усугубится из-за того, что помимо коронавируса нас ждет сезонная вспышка ОРВИ. Поэтому у терапевтов снова прибавится работы.

Защититься от болезни, по мнению Элеоноры Белан, можно лишь с помощью прививки и ношения масок.

— Не снимаем маски и следим за уровнем антител. Он должен быть приличным. Если антитела не поддерживаются на должном уровне – необходимо вакцинироваться, — говорит специалист.

Источник

Поделитесь новостью