Минобороны: самолет ВКС доставил в Москву из Алма-Аты 84 человека, за два дня вывезли 1697

Фото: РИА Новости

Самолет Воздушно-космических сил (ВКС) России в понедельник, 10 января, доставил в Москву из Казахстана 84 россиянина. Об этом сообщили ТАСС в Минобороны.

«Второй (за понедельник) самолет военно-транспортной авиации ВКС России доставил с аэродрома Алматы (Республика Казахстан) в Москву 84 гражданина России из Алма-Аты», — уточнили в ведомстве.

Также в Минобороны добавили, что за два дня (9 и 10 января) из Казахстана вывезли в общей сложности 1697 человек.

Материалы по теме:

«Показать власти кузькину мать»Почему стабильный Казахстан охватили массовые протесты и чем они угрожают России? 6 января

«Люди просто устали терпеть»Жители протестующего Казахстана о террористах, власти и реальных причинах беспорядков00:00

8 января в столице республики, Нур-Султане, открылся кризисный штаб для эвакуации граждан России, которые застряли в Казахстане из-за беспорядков и хотят выехать на родину. В МИД РФ рассказали, что зарегистрировали 1600 россиян, которые пожелали вернуться из Казахстана.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за стремительного роста цен на газ для автомобилей с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Вскоре экономические требования сменились политическими: отставка правительства, проведение новых выборов, рассмотрение вопроса о люстрации людей из «клана» бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Начавшийся мирно протест перерос в захват правительственных зданий и мародерство, в ходе столкновений граждан и полиции погибли десятки и пострадали сотни людей. На помощь казахстанским силам отправились войска ОДКБ, в том числе части армии России.

Источник: lenta.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РГ РУ. Рябков: Новый контакт Путина и Байдена пока не прорабатывается
  2. Лента РУ. Девятилетняя студентка МГУ пропустила зимнюю сессию
  3. РГ РУ. Генсек ОДКБ посетит Казахстан и обсудит с властями меры по нормализации
  4. Лента РУ. Матвиенко заявила о готовности России поддерживать Казахстан
  5. РГ РУ. В ВОЗ усомнились в появлении "дельтакрон"-штамма коронавируса