Юрист Смаковский призвал хранить паспорт, свидетельство о рождении и браке в бумажном виде

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Старший юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Дмитрий Смаковский заявил, что россияне могут использовать большинство документов в электронной форме. Однако это означает, что бумажные версии уже не пригодятся, сообщает радио Sputnik.

Смаковский заявил, что оригиналы документов нельзя выбрасывать ни в коем случае. Он призвал их хранить в надежном месте — в банковской ячейке, например, или дома, чтобы они всегда находились под рукой. Юрист назвал документы для хранения в бумажном виде: среди них паспорт, свидетельство о рождении и заключении брака, а также трудовая книжка.

Юрист заявил, что свидетельство о рождении требуется для вступления в наследство. Нотариусы требуют спрашивают именно бумажную форму документа, отметил он. Трудовая книжка нужна при начислении пенсии, а свидетельство о браке — при заключении ряда имущественных сделок.

Материалы по теме:

Попробуй угадай.Что будет с рублем, нефтью и ценами в 2022 году?11 января

Законы, тарифы и пенсии.Как изменится жизнь россиян с 1 января 2022 года? 1 февраля

«Носить с собой полис ОМС или пластиковую карточку СНИЛС тоже, наверное, нет необходимости. Если номер известен, обычно этого достаточно. Или если вы, например, захотите оплатить госпошлину для подачи искового заявления в суд, вам понадобятся сведения об ИНН, но никто, даже сотрудник банка, не попросит у вас его в бумажном виде», — объяснил россиянам Смаковский.

Эксперт добавил, что паспорт гражданина России следует всегда носить с собой в бумажном виде. Его могут потребовать во многих государственных организациях. При этом для входа в ресторан по ковид-сертификату, например, достаточно показать только фотографию документа.

Ранее россиянам рассказали о компенсациях за незаконное снятие копии с паспорта. Юрист Юлия Цын заявила, что в таком случае граждане имеют право требовать моральную компенсацию.

Источник: lenta.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РГ РУ. Сенатор Пушков не исключил провокаций со стороны Украины
  2. Лента РУ. В России попросили снизить стоимость ПЦР-тестирования на COVID-19 в лабораториях
  3. РГ РУ. WSJ: Варшава готова к инспекциям объектов ПВО США на своей территории
  4. Лента РУ. «Счет идет на дни» Омикрон начал вытеснять дельта-штамм коронавируса. Чем это грозит россиянам?
  5. РГ РУ. В Париже завершилась встреча советников лидеров "нормандской четверки"