Он создан для поддержки поправки к Конституции

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений» и чуждых семейных ценностей. А поскольку важнейшим из искусств по-прежнему остается кино (и сериалы), изменения затронут кинопрокат. Закон о запрете пропаганды уже снискал одобрение Елены Мизулиной.

Яна Лантратова. Фото: duma.gov.ru

Авторы законопроекта — депутаты Нина Останина (КПРФ), Ольга Алимова (КПРФ), Яна Лантратова (Справедливая Россия), Николай Бурляев (Справедливая Россия), Алексей Журавлев (ЛДПР) и Алексей Корниенко (КПРФ). Аналитики отмечают, что в числе авторов проекта нет партии власти, поэтому закон может быть отклонен.

Но — все может быть. И консервативное содержание этой законодательной инициативы не оставит выбора не только пропаганде ЛГБТ-культуры, но и чайлдфри, например. Или «отрицанию семьи как общественной ценности». Есть в предложенных поправках конкретные предложения. Например, не выдавать прокатные удостоверения фильмам, которые пропагандируют «отрицание традиционных семейных и сексуальных отношений». Или призывы изменить закон «Об информации»: запретить распространение «информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, отрицание семейных ценностей, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и других материалов, за публикацию которых предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Подробнее о новом законопроекте «МК» попросил рассказать его соавтора, зам председателя комитета ГД по просвещению Яну Лантратову.

— Мы давно начали работать над данным законопроектом, — говорит Лантратова. — Это реакция на многочисленные обращения представителей родительского сообщества. Да и сами мы родители, поэтому всецело разделяем их обеспокоенность. Лично я никого не осуждаю, но мне бы не хотелось, чтобы моему сыну нормой представляли то, что в общем-то нормой не является. Своим законопроектом мы встаем на защиту традиционного состава семьи. Большинство россиян поддержали поправку в Конституцию, которую предложил президент, о признании брака союзом мужчины и женщины. Мы как раз к этому и призываем. Ничего нового. Этот законопроект идет в развитие этой поправки, для ее поддержки.

Речь идет об ограничениях именно на публичных площадках. Своим законопроектом мы лишь обозначаем некоторые границы общественной коммуникации. Ну, не надо выносить из избы, как говорится. Хотелось бы, чтобы уровень культуры, который транслируется в том числе и с экранов кинотеатров был гораздо выше.

И я вижу, что в обществе возникло некоторое напряжение, связанное с внесением нашей инициативы. Пишут, что это приведет к запрету «Лолиты», ограничению Netflix. И главное, журналисты почему-то напряглись. К традиционным СМИ вопросов нет, они, как правило, корректно и объективно подают информацию, работают с пониманием российских реалий. Речь скорее о тех, кто себя считает СМИ, но на самом деле ими не является. Не попадает под действия законов, не несет той ответственности за свои слова, которую несут профессиональные журналисты. Часто именно через небольшие малоизвестные ресурсы, ссылки на которые вирусом расходятся в соцсетях, и осуществляется пропаганда. Им стоит задуматься. Я проводила мониторинг и знаю, что на некоторых ресурсах есть пропаганда педофилии, как формы сексуальной ориентации и права ребенка на выбор сексуального партнера. Есть инструкции по совращению детей, манифесты педофилов. Вот это пугает.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Появились кадры с места смертельного ДТП с четырьмя погибшими в Башкирии
  2. АиФ. Националисты в Славянске проводят принудительную мобилизацию — посол ЛНР
  3. РБК. Глава НЛМК счел экспорт металлургической продукции почти бессмысленным
  4. Свободная Пресса. Жизнь Захара Молчкова стоит 12 миллионов рублей
  5. МК. В Красноярском крае к людям вышел медведь с застрявшей в пасти банкой сгущенки