«Скорая» приехала и отвезла ребенка без документов в лучшую краевую больницу без вопросов»

Краснодарский край, горячий и гостеприимный для туристов, не стал самым популярным маршрутом для беженцев из ДНР и ЛНР. Для временного убежища жители Донбасса чаще выбирают приграничные Ростов, Таганрог или на крайний случай Белгород, а также перспективные с точки зрения трудоустройства Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. Но, как оказалось, первую помощь, а также жилье гораздо легче получить в Краснодаре. По крайней мере, так считают две донецкие семьи, проделавшие долгий путь, спасаясь из обстрелянного района.

Фото: Евгения Фокина

Понимание того, что в Донецке больше нет безопасных районов для укрытия, вынудило семьи покинуть свои дома в центре города. Для начала две мамы с детьми двинулись в Таганрог. Но, как выяснилось через пару дней, снять жилье что с паспортом Украины, что с паспортом ДНР невозможно. Поэтому на помощь беглецам пришли дальние родственники в Краснодаре.

– В этом городе я никогда не была ранее, но так как никаких планов у нас не было, поехали туда, где обещали помочь. Неделю назад приехали ночью автобусом, поселились в гостиницу, – рассказала одна из мам.  

– Номер на двоих стоил 1800 рублей. Довольно приличный номер, с кухней, санузлом. Конечно, дорого, но мы провели там всего полторы суток, пока не нашли квартиру.

– Нашли быстро, но нам активно помогали наши родственники, которые живут в Краснодаре с 2014 года. Тоже в свое время уехали с Донбасса от обстрелов и там осели. Они подсказали, какие сайты смотреть, на какие районы обратить внимание. Потому что Краснодар – огромный город, и неблагополучные районы тут тоже, по их словам, есть.

Сразу же нашлись предложения от хозяев квартир, без риелторов, – а это важно, так как каждый рубль у нас не лишний… Они взяли минимальный залог за очень хорошую квартиру в новом жилом комплексе. Двухкомнатная просторная квартира обошлась нам в 23 тысячи рублей в месяц на двоих, ну и плюс коммунальные услуги по счетчикам.

Учитывая, что минимальное реальное предложение, которое нам делали в том же Таганроге – 2000 рублей в сутки за «бабушкину» двушку — это очень и очень неплохо. Тем более тут благоустроенный район, хорошая транспортная развязка, дети спокойно гуляют сами на улице. После кошмара, пережитого в Донецке, когда даже в магазин было выбежать страшно, наша временная локация показалась нам раем на земле…

Фото: Евгения Фокина

– Нормально отнеслись. Судя по вопросам («Так Донецк – это еще Украина или уже Россия?»), они не очень разбираются в политической повестке. Мы подписали договор на полгода. Но все же надеемся вернуться домой раньше.

– Мы позвонили в социальные службы, и нам продиктовали несколько адресов, по которым можно получить гуманитарную помощь. Мы уже получили по продуктовому набору от благотворительного фонда, а также помощь от «Единой России». Очень хорошие наборы: крупы, макароны, мясные и рыбные консервы, печенье, сахар, сок для детей. Также средства гигиены, одежда. Еще оставили заявку в местном отделении Красного Креста, там тоже обещают помочь. В общем, с голоду пропасть не дадут.

Фото: Евгения Фокина

– К счастью, я могу работать удаленно, что и продолжаю делать. А вот у второй нашей семьи дела с работой похуже: узнав, что мама с ребенком уезжает, донецкий предприниматель, у которого она работала несколько лет продавцом, тут же уволила ее.

Вакансии тут есть, но без временной регистрации и медкнижки устроиться трудно. Зарплаты невысокие. Плюс мы отвыкли от расстояний и пробок. Для Краснодара считается нормальным проводить по несколько часов в пробках по дороге на работу. В Донецке автомобильных заторов не видели с 2013 года…

Большой разницы в стоимости продуктов в Донецке и Краснодаре мы не заметили. Фрукты и овощи даже дешевле. Кроме того, в сетевых магазинах много акций, когда можно купить продукты дешевле. Зато очень дорогой для нас проезд на общественном транспорте – 30 и 35 рублей. Но при этом дешевое такси. В Донецке минимальная стоимость такси – от 150 рублей. Здесь мы ездили даже за 55 рублей.

Фото: Евгения Фокина

– Привыкают. После пережитых обстрелов, конечно, у детей (да и у взрослых) сильный стресс. Дергаемся от каждого звука: стройка, мотоцикл промчался, машина резко затормозила – подпрыгиваем от страха. Но говорят, что это пройдет через какое-то время.

Хочу еще отметить местную медицину. Одному нашему ребенку понадобилась срочная помощь, а ни полисов ОМС, ни каких-либо других документов, у нас нет. Но «скорая» приехала и отвезла в лучшую краевую больницу без вопросов. Там врачи – умнички, быстро разобрались в проблеме, взяли все анализы совершенно бесплатно и оперативно.

Фото: Евгения Фокина

Если в Донецке приходилось покупать все: и перчатки, и скарификаторы для забора крови, то в Краснодаре все это входит в процедуру. К счастью, никакого вмешательства и лечения ребенку не понадобилось. Но врачи сами посоветовали, куда можно будет обратиться за дальнейшей помощью. В общем, хоть морально нам очень нелегко, но все равно – брошенными на произвол судьбы мы себя не чувствуем.

Фото: Евгения Фокина

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Кадыров: украинские националисты скрывают информацию о гумкоридоре
  2. Лента. Звук взрывов в приграничном российском регионе объяснили работой военных
  3. РБК. Военная операция на Украине. Главное
  4. Свободная Пресса. Товары прибыли! Да разве это «прибыль»…
  5. МК. Установлены еще два командира ВСУ, подозреваемые в жестоком обращении с гражданскими