Но предложили защитить их авторские права

Юристы подготовили поправки во вторую часть статьи об авторских правах ГК РФ, которые позволят пользователям соцсетей быть полноценными правообладателями контента, который они создают, вне зависимости от платформы, где выкладывают материал. Об этом сообщила координатор секции по информационной политике и контентному анализу экспертного совета при комитете совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре совета Валерия Рытвина.

Фото: Kaitlyn BakerUnsplash.

Как пояснила Рытвина на пресс-конференции в среду, блогеры могут воровать чужой материал и выдавать его за собственный. Сейчас в таких ситуациях невозможно даже подать гражданский иск. Аккаунты могут быть анонимными или зарегистрированы под выдуманными именами. Более того, раньше было сложно понять, кому принадлежит материал, когда его выложили в каком-либо мессенджере. Иногда суды отдавали часть авторских прав площадке или соцсети. Поправки должны устранить эти проблемы.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как будет работать новый законопроект, наставник одного из блогерских проектов Юлия Дубинина привела пример из школьной жизни. Она сказала, что можно представить учителя математики, который снял креативное видео о дробях. Там он подробно и понятно всё объясняет. Другой преподаватель полностью повторил все слова того учителя и тоже снял видео. Сейчас авторские права учителя, который первым создал видео, никак не защищены.

Спикеры также отметили, что сейчас точного понятия «блогер» нет. Для кого-то это человек, который рассказывает о собственной жизни или событиях, для кого-то эксперт в той или иной области. Как утверждает Юлия Дубинина, блогером может считаться любой человек, создающий пользовательский контент.  

Член Центрального штаба ОНФ Елена Гринь рекомендует тем, кто создает уникальные материалы и хочет защитить авторские права, как можно больше общаться с аудиторией. По ее мнению, взаимодействие с читателями, зрителями и слушателями поможет не потерять их. Они смогут лучше понимать, кто создал тот или иной контент. Эксперт также сказала, что сначала стоит на прямую связаться с нарушителем авторских прав. Если проблему не получится решить, то необходимо обращаться в суд и доказывать плагиат.

В заключение Валерия Рытвина подчеркнула, что какой бы материал не создавал блогер, он будет нести за него ту же ответственность, что и журналист. За фейки, клевету и прочие нарушения ему может угрожать еще большее наказание.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Стало известно о пропавших после обрушения породы на российской шахте
  2. АиФ. Что за итальянские бронеавтомобили Iveco LMV получили украинские военные?
  3. МК. Собчак ответила комику на сравнение ее с лошадью
  4. Лента. Путин пообещал наградить отличившихся во время боевых действий в ЛНР военных
  5. АиФ. ГД разрешила банкам передавать биометрию в ЕБС без согласия ее владельцев