Фото: pixabay.com

Поставки российской нефти по южной ветке трубопровода «Дружба» в Чехию восстановлены не будут. Об этом сообщила журналистам официальный представитель компании Transpetrol, которая является оператором словацкой части «Дружбы», Линда Вашковичова.

При этом российская нефть транзитом через Украину уже поступила в Словакию. Вскоре она достигнет и Венгрии.

В чешской госкомпании MERO, которая является владельцем и оператором чешской части «Дружбы», подтвердили, что поставки нефти по трубопроводу в республике пока остановлены.

Причина такой ситуации в том, что вопрос об оплате за транзит сырья из РФ урегулировал венгерский нефтегазовый концерн MOL. Он является владельцем нефтеперерабатывающих предприятий в этих двух странах. Однако чешские нефтеперерабатывающие комбинаты относятся к польскому концерну PKN Orlen.

Ранее сообщалось, что поставка российской нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» возобновилась в среду, 10 августа.

«Укртранснафта» 4 августа остановила транзит российской нефти в связи со сбоем оплаты транзитного сбора. Уплаченные за транзит в августе средства в связи с вступлением в силу Регламента ЕС были возвращены российской стороне.

Однако техническая проблема, вызвавшая задержку, была решена, благодаря оперативным действиям венгерской MOL и Slovnaft. Компания перечислила транзитный сбор на оплату использования украинского участка и украинцы, сдержав свое обещание

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Политолог назвал ДЭГ гарантией порядка и прозрачности голосования
  2. АиФ. В Китае создали беспилотник, который может летать и нырять в воду
  3. РБК. Jerusalem Post узнала об обсуждении ухода «Сохнута» из России
  4. МК. Мария Шукшина лишилась трех квартир в Москве стоимостью 200 млн
  5. Лента. Медведев заявил о намерении Запада уничтожить Россию