В Гимназии № 2 в Черняховске впервые за почти столетнюю историю здания проводится капитальный ремонт. Она попала в федеральную программу капремонта школ, инициированную «Единой Россией» и Минпросвещения РФ. Несмотря на то что здание, где сейчас располагается учебное заведение, строили еще немцы, гимназия до последнего сохраняла достойный вид, которому могут позавидовать многие учебные заведения страны.

Фото: ru.wikipedia.org

Здание построено в 1929 году в стиле «новая вещественность» (Neue Sachlichkeit) по проекту городского строительного советника Вальтера Бреша и при участии инженера Доблина и инспектора Дюбуа. Строгую красоту его лаконичных форм подчеркивает фиолетовый клинкер, которым оно облицовано. В училище преподавали домоведенье, швейное и поварское дело, готовили домашних учителей, экономок, сиделок для ухода за больными. В народе его называли «Klopsakademie» («Академия биточков»), или просто «Klops».

Как пошутила директор Гимназии Анна Ясюченя – это было училище для лучших жен. Также в далекие времена в здании располагалась городская библиотека, насчитывающая 15 000 томов и связанная межбиблиотечным абонементом со всеми библиотеками Германии. Интересно, что с того момента строение внешне осталось практически без изменения.

За время существования здание несколько раз меняло свой профиль. В 1945 году здесь был развернут военный госпиталь, а в 1946 году приказом Инстербургского городского управления по гражданским делам в бывшем училище была открыта начальная школа № 2 на 100 мест, хотя в части помещений еще стояли госпитальные койки, долечивались раненые. Статус Гимназии был получен в 1998 году. В 2011 году ее здание признали выявленным объектом культурного наследия.

Учебное заведение входит в число лучших школ Северо-Западного региона России. Глава родительского штаба и мама учащегося в Гимназии Оксана Пронина подтвердила, что состояние школы, несмотря на то что здание ни разу капитально не ремонтировалось, очень приемлемое. Ужасов в виде отваливающейся штукатурки и падающих потолков нет. А сама программа потребовалась в основном из-за возраста постройки.

Ясюченя поделилась, что кроме ремонтных работ учреждение получило дополнительное оборудование, которое позволит сделать учебный процесс комфортнее для учащихся. Притом дети принимали участие в выборе обновок. Так, по их желанию, в гимназии появилось новое пианино, современное оборудование для медиацентра.

«Здания, а тем более школы, которым уже и 50, и 100 лет, конечно, подлежат капитальному ремонту. Хотя если бы вы вошли в наше здание, то не заметили бы того, что школа внешне требует проведения каких-то работ. Нам удавалось поддерживать здание в очень хорошем состоянии. Это был совместный труд детей, учителей и родителей. Поэтому школа – наша гордость. К зданию даже приезжают туристы, так как постройка внешне сохранилась практически в первозданном виде. Но нашим ученикам потребовался современный большой спортзал. Эта пристройка стала единственным отличием от изначального здания», – говорит Ясюченя.

«Здание довольно древнее. Еще немецкой постройки. Поэтому капитальный ремонт, конечно, был нужен. Сейчас хочется сказать огромное спасибо за то, что выделили средства и теперь школа отремонтирована изнутри и снаружи. Чисто по-человечески хочется сказать за это – огромное спасибо. И я уверяю, что все родители только за. Потому что всем нам хочется, чтобы ребенку было комфортно получать знания», – отметила Пронина.

Найти Школу

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Анонсированы военные решения по защите Донбасса в случае референдумов
  2. АиФ. Военком рассказал, сколько будут получать мобилизованные
  3. РБК. КНДР опровергла сообщения «враждебных сил» о поставках оружия России
  4. МК. Николая Баскова клонировали по просьбе стилиста
  5. Лента. В Госдуме рассмотрят ввод в УК понятий «мобилизация» и «военное время»