Загадочный вариант «Омикрона» распространяется по разным странам

Вирусологи выразили обеспокоенность по поводу появления еще одного быстро передающегося варианта коронавируса «Омикрон», который быстро распространяется в Индии и уже прибыл в Европу. Новая разновидность вируса получила наименование «Центавр».

Фото: АГН «Москва»

Предупреждение вирусологов об опасности новой мутации коронавируса прозвучало, когда британские депутаты парламента призвали удвоить усилия, чтобы убедить почти 3 миллиона взрослых в Англии, которые еще не получили ни одной дозы вакцины от COVID, принять предложение о вакцинации.

Как пишет The Guardian, вариант BA.2.75, получивший прозвище «Центавр», был впервые обнаружен в Индии в начале мая. С тех пор число случаев в Великобритании резко возросло — и, по-видимому, быстрее, чем число случаев крайне заразного варианта BA.5, который также присутствует в Индии и быстро вытесняет ранее доминирующий вариант BA.2 во многих странах.

С тех пор BA.2.75 был обнаружен примерно в десятке других странах, включая Великобританию, США, Австралию, Германию и Канаду.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) 7 июля определил его как «вариант, находящийся под наблюдением», что означает, что есть некоторые признаки того, что он может быть более заразным или связан с более тяжелым заболеванием, но пока доказательства слабые или еще не оценены в полной мере.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также внимательно следит за новым вариантом коронавируса, хотя главный научный сотрудник доктор Сумья Сваминатан заявил, что на данный момент еще недостаточно образцов для оценки его серьезности.

В дополнение к очевидному быстрому росту и широкому географическому распространению вирусологов насторожило огромное количество дополнительных мутаций, содержащихся в BA.2.75 по сравнению с BA.2, от которых он, вероятно, произошел. «Это может означать, что у него был шанс развить преимущество над уже успешной линией вируса», — комментирует доктор Стивен Гриффин, вирусолог из Университета Лидса.

«Дело не столько в точных мутациях, сколько в количестве/сочетании, – считает доктор Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа Лондона, который еще в ноябре 2021 года первым определил «Омикрон» как потенциальную проблему. – Трудно предсказать эффект от такого количества мутаций, возникающих вместе, – это придает вирусу некое «шаблонное» свойство, когда сумма частей может быть хуже, чем части по отдельности. Это определенно потенциальный кандидат на то, что придет после BA.5».

Пикок добавил, что даже если новая разновидность коронавируса не станет распространенной в других странах, ее рост в Индии предполагает, что, по крайней мере, там это может быть проблемой.

Стивен Гриффин назвал это еще одним примером впечатляющей способности вируса переносить изменения в его шиповидном белке – той части, которую он использует для заражения клеток и на которой основано большинство вакцин против COVID.

«На этот раз в прошлом году многие были убеждены, что «Дельта» представляет собой эволюционную вершину вируса, но появление «Омикрона» и значительное увеличение изменчивости и способности уклоняться от антител служат признаком того, что мы, как население, не можем следовать плану, подобному гриппу, чтобы сохранить возможность идти в ногу с вирусной эволюцией», – утверждает Гриффин.

В дополнение к вакцинам долгосрочные планы должны включать меры, не зависящие от вариантов, для предотвращения инфекций и повторных инфекций. «Это включает в себя создание среды, устойчивой к инфекциям, за счет улучшенной вентиляции, фильтрации или стерилизации воздуха в помещении, разумного повторного обеспечения тестов бокового потока и соответствующих и поддерживаемых периодов изоляции, которые фактически уменьшат текущую передачу», – считает эксперт.

Между тем британский правительственный комитет по государственным счетам призвал чиновников здравоохранения сделать больше, чтобы охватить людей, которые все еще не вакцинированы и, следовательно, подвержены большему риску госпитализации или смерти в результате заражения COVID-19.

В отчете о развертывании программы вакцинации против COVID-19 говорится, что Национальная служба здравоохранения Англии (NHS England) и Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании должны срочно оценить, какие подходы наиболее эффективны для увеличения охвата населения прививками, и поддержать местные районы для их развертывания.

По состоянию на конец мая 2022 года 2,98 миллиона взрослых в Англии оставались непривитыми, а еще 1,5 миллиона получили только одну дозу вакцины против COVID-19. В отчете говорится, что многие непривитые люди являются молодыми горожанами, но среди беременных женщин также наблюдается особенно низкий уровень вакцинации.

«Несмотря на проделанную работу, во многих уязвимых группах сохраняются низкие показатели вакцинации, и для их охвата необходимы новые подходы», — сказала Мег Хиллиер, председатель комитета по государственным счетам.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В Кремле назвали важным указ Путина об упрощенном гражданстве для украинцев
  2. АиФ. СМИ: TikTok снимет ограничения на работу в России 27 сентября
  3. МК. Режиссер Сокуров написал открытое обращение к губернатору Санкт-Петербурга Беглову
  4. Лента. В Госдуме предложили прекратить контракты по поставкам электроэнергии в Литву
  5. АиФ. В ходе спецоперации на Украине погибла девушка-военнослужащая ВС РФ