Родственники фигурантов просили дрессировщика забрать заявление из полиции

Трех мошенников, один из которых – экс-футболист «Алании» Таймураз Карацев, приговорил к реальным, хотя и не очень большим срокам заключения Савеловский районный суд Москвы. Поймать злодеев удалось благодаря теннисисту Михаилу Южному, сыгравшему роль «приманки», а также дрессировщику Эдгарду Запашному, привлекшему общественное внимание к этой истории.

Фото: Наталия Губернаторова

Как сообщал «МК», в 2020 году осужденные облапошили целый ряд знаменитостей, в основном из спортивного мира. Лидером мошеннической тройки стал Таймураз Карацев, в недавнем прошлом выступавший за молодежный футбольный клуб «Алания». Ему всего 28 лет,  свою спортивную карьеру он завершил. Вместе с друзьями – Асланом Льяновым и Муратом Хинчаговым – Карацев на какое-то время преуспел в другом «виде спорта».

Мошенники писали в мессенджеры известным спортсменам и деятелям шоу-бизнеса от имени других знаменитостей или просто друзей адресатов, о которых они имели информацию. И просили одолжить денег – не слишком большие для успешного человека, но все же ощутимые суммы – как правило, от 5 до 75 тысяч рублей. Во многих случаях прием срабатывал: деньги переводились без проблем. Среди легковерных оказались баскетболисты Семен Антонов и Кайл Хайнс, футболистки Алсу Абдуллина и Юлия Бессонова, тренер по карате Сергей Дьячков, футболист Илие Чебану, а также два известных певца, которые перечислили по 300 тысяч рублей.

Общественный резонанс поднял знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный, который также стал жертвой. Он получил послание якобы от борца Алексея Олейника с просьбой одолжить 50 тысяч рублей. Запашный перевел эти деньги, однако с Олейником на всякий случай позже связался и узнал, что его обманули.

Большую помощь в поимке жуликов оказал известный теннисист Михаил Южный. Он договорился с аферистами в мессенджере, что одолжит сто тысяч рублей, и выехал на место встречи с полицией.

По приговору суда Карацев получил 5 лет, Льянов – 4, а Хинчагов – 3 года общего режима. Было доказано пять эпизодов мошенничества на общую сумму в 435 тысяч рублей. Многие из пострадавших уверены, что число жертв и ущерб гораздо больше.

– Мне в такие моменты становится трудно давать оценку, – прокомментировал Эдгард Запашный. – Очень часто в нашей стране люди ведут такую политику: «Я украду много, а если мне дадут срок, то ничего страшного, я отсижу, зато выйду богатым человеком». У меня нет до конца информации – и думаю, ни у кого ее нет, – сколько же денег эти люди «заработали». Мне несколько раз за период проведения суда звонила мама Карацева и просила забрать заявление. Но я ей всегда говорил одно и то же: заберу заявление, когда в этом деле больше не будет пострадавших, то есть когда эта группа мошенников вернет все деньги, которые они украли у людей. И сам Карацев на суде первым просил у меня прощения, но вопрос же не во мне..

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Что такое «казус белли»?
  2. Лента. Кадыров заявил о финальном этапе зачистки поселка в ЛНР
  3. РБК. Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта
  4. Свободная Пресса. Стало известно, что ждет «офисный планктон» в Москве и Питере через 2−3 месяца
  5. МК. Кадыров показал, что подарил ему почитатель из Германии