Человечество в погоне за ресурсами

Мир вступает в период долгого энергетического дефицита — дешевой энергии больше не будет. Легкодоступных ресурсов в мире становится все меньше, богатые месторождения нефти почти выработаны, приходится переходить на разработку трудноизвлекаемой нефти. В будущем видится энергодефицитный мир, который предполагает высокие цены за баррели и киловатт-часы, что, в свою очередь, подвигает мир к конфликтам и развязыванию войн за ресурсы. Например, за последние 100 лет только из-за доступа к водным ресурсам произошло около 40 международных конфликтов.

Фото: Геннадий Черкасов

Человечество в погоне за ресурсами вырубает леса, распахивает степи, уничтожает экосистемы вместе со многими видами животных. В погоне за ресурсами человек забрался на территорию волков и белых медведей, которые вынуждены по причине голода выходить к населенным пунктам. За это их, невиновных, отстреливают. На массу проживающих на Земле восьми миллиардов человек и домашних животных приходится 97% массы обитающих на суше млекопитающих. На остальных диких млекопитающих, от слона до мыши, приходится только 3%. Высокоорганизованная цивилизация муравьев не создает экологических проблем, поэтому существует на Земле 20 млн лет. А человеческой технологической цивилизации всего 150 лет, но она уже успела поставить себя на грань выживания.

Самые большие войны на Земле были спровоцированы Западом, целью которого было завоевание территории богатой ресурсами России. В XXI веке русофобский Запад перестал лицемерить и методично готовил очередной «дранг нах остен». Альянс НАТО предельно близко придвинулся к нашим границам, взрастив нацистскую Украину. Безопасность перестала быть равной для всех. Россия, отстаивая свое право на существование, вынуждена была начать специальную военную операцию на Украине.

СВО сорвала планы Запада. Разгневанный Альянс, готовый воевать с Россией до последнего бандеровца, поставляет Украине танки и гаубицы, а также использует оружие лживой пропаганды и санкций. Евросоюз и США приняли шесть с половиной пакетов санкций против России (седьмой еще утрясают). А эстонцы, о традиционной неторопливости которых ходят анекдоты, на сей раз проявляют невиданную расторопность и предлагают готовить восьмой пакет, отменить для россиян шенгенские визы и даже блокировать Финский залив для прохода российских судов.

Пару лет назад ЕС был глубоко озабочен спасением природы и смягчением глобального изменения климата, выдвигал юную экологическую активистку Грету Тунберг на Нобелевскую премию, предлагал есть вместо вредного мяса полезных сверчков. Где все это? Еще недавно концепция устойчивого развития, глобальный энергопереход и Парижское соглашение по борьбе с потеплением климата назывались приоритетными. После 24 февраля эти задачи отодвинулись на задний план, и все ресурсы совокупного Запада направлены на военное и экономическое противодействие России.

Евросоюз, забыв о зеленом энергопереходе, отменяет все ранее провозглашенные экологические нормы, расконсервирует ТЭС и увеличивает потребление угля. Объявив эмбарго на российский уголь, ЕС завозит его с заморской Колумбии, а европейский народ в ожидании зимы скупает дрова и все, что горит. Важнейшим фактором, определяющим жизнь любой страны, является уровень энерговооруженности. Европа, снижая энергопотребление, своими руками душит себя. По словам В.В.Путина, в текущем году развязанная санкционная лихорадка обойдется Евросоюзу в 400 млрд долларов.

До недавнего времени условием устойчивости нашей экономики считался профицит торгового баланса. Россия ежегодно продавала за рубеж товаров на 200 млрд долларов больше, чем покупала. Одной только нефти 230 млн тонн (из добываемых 525 млн т/год) поставляла на экспорт. К сожалению, избыток валюты направлялся не на технологическую модернизацию производства, а неразумно размещался на заграничных счетах, которые после начала СВО были заморожены. После санкционных запретов риски блокировки счетов остаются. Во избежание этой диспропорции в торговле с недружественными странами нужно переходить на формулу Маркса «товар — деньги — товар». Необходимо наш сырьевой экспорт поставлять в обмен на критически необходимый нам импорт технологически сложной продукции.

В 2021 году на недружественные страны приходилось 56% российского экспорта товаров и услуг и 50% импорта. Мы по старой памяти гоним в некогда братские страны энергоресурсы, как бы не замечая, что над их столицами развеваются флаги НАТО — альянса, являющегося инструментом для уничтожения России, завладения нашей территорией и нашими ресурсами. Требуется радикальная перестройка внешнеэкономической деятельности. Однако простое перенаправление нефти и газа из Европы в Азию не снизит наш по существу сырьевой колониальный статус. Самое разумное — направить дефицитные ресурсы на собственное развитие.

Кажется парадоксальным, но США при изобилии собственной нефти ее еще и импортируют, чтобы переработать на собственных НПЗ и с большой выгодой продать продукты переработки. Нефтехимия — это рабочие места с высокой производительностью, поэтому предприимчивые американцы и немцы построили у себя много НПЗ, производящих пластмассу, смолы, каучук, резину, латекс и пр. В США нефтехимические заводы создают более 2% ВВП, в Германии при полном отсутствии собственной нефти — около 3% ВВП, а в богатой нефтью России — всего 1% ВВП. Наша задача ближайшего десятилетия сократить экспорт сырой нефти примерно вдвое и перерабатывать ее на новых НПЗ, что позволит получать от нефтепереработки более 3% ВВП.

Наши энергоресурсы — это наше глобальное преимущество, которым мы не пользуемся должным образом. С начала 2023 года недружественные страны вводят эмбарго на импорт российского ископаемого топлива. Запад своей враждебной по отношению к России политикой избавляет нас от искушения только добывать и задешево продавать энергетические ресурсы, не наращивая при этом внутреннее потребление. У нас возникает шанс не разбрасываться сырьем, а развиваться с опорой на свои ресурсы.

Европа в пику России решила сократить энергопотребление на 15%. Мы можем воспользоваться этой возможностью и сократить добычу нефти на 100 млн тонн в год. Нам следует отправлять на экспорт нефтехимическую продукцию с большим количеством технологических переделов. В результате выручка от экспорта продуктов с большой добавленной стоимостью не только не уменьшится, а увеличится. Глубокая переработка добываемых в Сибири, Арктике и на Дальнем Востоке природных ресурсов должна стать нашим правилом. Всю созидательную энергию нашего народа надо направить на создание за Уралом крупных промышленных центров.

Остающаяся в недрах нефть — это та же валюта, хранящаяся в самом надежном природном банке, которая достанется нашим потомкам. Именно так поступают Арабские Эмираты, которые думают о будущих поколениях и квотируют добычу углеводородов таким образом, чтобы ее хватило до конца века. И как это ни удивительно, богатые нефтью Эмираты строят угольную и атомную станции. Этой пустынной стране нужно много электроэнергии на опреснение морской воды и на работу кондиционеров.

На Западе наступила эпоха постправды, постгуманизма, постфактов. Этими филологическими нововведениями называют проводимую ими практику лжи в политике, экономике и культуре. Происходит глобальная подмена понятий, когда вещи нельзя называть своими именами: «Мужчина — это не мужчина, женщина не женщина, рецессия не рецессия, Россия — это колониальная империя, в инфляции и нехватке газа виноват Путин, нацизм — это не нацизм, Запорожскую АЭС обстреливают русские». Сплошная ложь!

Зато чистой правдой является то, что уже более 20 лет трансгендерная Европа вымирает: смертность (12 чел./год на 1000 жителей) превышает рождаемость (10 чел./год на 1000 жителей). Там семьи не хотят иметь детей, потому что нет уверенности в завтрашнем дне, там ширится движение чайлдфри, там мужчины и женщины добровольно делают операции, после которых они теряют возможность иметь ребенка. Агрессивное ЛГБТ-сообщество ввергло Европу в «противоестественную действительность» (Аристотель).

Западные правители заставляют свое население реже принимать душ. Польские ксендзы считают, что нельзя смывать воду с тела младенца после его крещения, что чистое тело и чистая одежда побуждают человека к греху. Католики, соблюдавшие такие установки, страдали от «гигиенических болячек», а несколько римских пап умерли от дизентерии и чесотки. Европа возвращается в Средневековье. Мы в России любим бани как залог здоровья. Поэтому нам не нужен Шенген, мы отказываемся ехать в немытую Европу, где министры рекомендуют ради экономии воды смывать в туалетах только «коричневое» и не смывать «желтое».

Евроэлита жертвует комфортной жизнью своего населения ради того будущего, в котором Россия видится ей раздробленной и поглощенной западной цивилизацией. Скорее, всё будет наоборот. Верно подметил Рамзан Кадыров: «Россия превратилась из разворованного и униженного государства в сильное и непрогибаемое». Сегодня наша страна, проводя СВО, спасает мир и Европу от нацизма. В скором времени Россия может стать желанным регионом для политических, экономических и климатических беженцев из Европы.

Любой этнос проходит через этапы развития и угасания, старые исчезают и появляются новые. Когда-то процветали шумеры, финикийцы и римляне — сейчас этих этносов нет. Когда-то не было англичан, французов и шведов — сейчас они есть. У каждого этноса есть начало и конец истории. По Л.Н.Гумилеву продолжительность жизни этноса от момента пассионарного толчка до полного разрушения составляет примерно 1500 лет. Следуя этому определению, великовозрастный западноевропейский этнос вошел в стадию старения, в которой конструктивная деятельность становится невозможной. И мир это отчетливо видит по его конвульсиям.

Российский суперэтнос на 500 лет моложе западного. Россия и Запад никогда своими друг друга не считали. Как завещание звучат пророческие слова того же Льва Гумилева: «Россию ждет 300 лет золотой осени, эпохи собирания плодов, когда этнос создает свою неповторимую культуру».

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Власти Севастополя допустили организацию добровольного патрулирования города
  2. АиФ. Десятки людей легли у посольства США в рамках акции против мин-лепестков
  3. Свободная Пресса. Разведсеть, о которой в России мало, кто знает
  4. МК. «Посиделки через VPN стоили мне 300 тысяч»
  5. Лента. Стало известно о подготовке еще двух терактов в Москве кроме убийства Дугиной