Можно использовать даже чайную ложечку

Вопрос, почему появляются круги под глазами и как их быстро убирать, волнует и мужчин, и женщин. Ведь зачастую это старит больше, чем морщины или седина. Иногда это сопровождается дряблостью кожи. Наиболее распространенными причинами являются стресс, недостаток сна и усталость. Тем не менее эта проблема вполне решаема – вы можете затормозить их появление, а в некоторых случаях полностью удалить их. Мы выяснили, как избавиться от темных кругов под глазами в домашних условиях. 

Фото: Marina VitaleUnsplash.

Причины появления темных кругов

Существует великое множество причин для развития этого симптома. Начиная от таких заболеваний, как аллергия, астма и экзема, и заканчивая простым физическим или умственным перенапряжением, нарушениями кровообращения и газообмена, дефицитом в организме витаминов С, К и А, а также интоксикацией никотином и алкоголем.

Любое состояние, вызывающее зуд, тоже может способствовать их появлению из-за трения или царапания кожи вокруг ваших органов зрения. Именно поэтому у аллергиков такие пятна появляются в разгар сезона аллергии. Также они могут быть вызваны поверхностным венозным застоем в капиллярах. Лекарства, применяемые для расширения кровеносных сосудов, тоже могут быстро вызвать эти потемнения. Ведь кожа там очень нежная, через нее видно любое усиление кровотока.

Анемия, недостаток питательных веществ в рационе или отсутствие сбалансированного питания существенно влияют на цвет подглазной области. Считается, что дефицит железа и витамина B12 могут вызывать эти пятна. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной причиной. Это означает, что к тканям поступает недостаточно кислорода.

Усталость, недосып и чрезмерная умственная активность могут быстро вызвать отечность кожи, в результате чего кровь под ней становится более заметной и кажется синей.

И не стоит обходить вниманием такой факт, что темные подглазные пятна часто становятся более заметными с возрастом, когда их сложно убирать. Это связано с тем, что кожа теряет коллаген, становится тоньше и прозрачнее.

О чем говорит цвет кругов под глазами

Врачи с уверенностью говорят, что оттенок кожи может свидетельствовать о конкретном заболевании организма.

Желтые круги под глазами могут быть симптомом заболевания печени, желчного пузыря, проблем с пищеварением.

Желто-коричневые обычно вызваны нарушением кровообращения. Когда печень не справляется со своей работой, не может очистить кровь от шлаков и токсинов, сосуды начинают расширяться, а кровь скапливается в чувствительных местах и застаивается. Проблемы с работой желчевыводящих путей также способствуют их образованию.

Красные появляются из-за недостаточного количества сна или чрезмерного употребления алкоголя и курения. Однако в очень редких случаях они могут быть вызваны инфекциями носовых пазух, заболеваниями щитовидной железы или сердца.

Синие могут возникать из-за строения кожи, а именно – близости к поверхности и выраженности капиллярной сети. Также они имеют место при анатомическом строении черепа с глубокими глазными впадинами. В этих двух случаях убирать их весьма рискованно. Что же касается заболеваний, то синюшность вызывают недуги сердечно-сосудистой системы, бронхолегочные болезни, нарушения в работе печени и почек, аллергические реакции и воспаление придаточных пазух носа. Часто к синим кругам приводят возрастные изменения внешнего вида кожи, связанные с ее истончением – капиллярная сетка становится более заметной.

Как не допустить появления темных кругов

Вопрос, как предотвратить в домашних условиях появление этих некрасивых кружков, волнует многих.

Прежде всего выделите утром время на то, чтобы ежедневно предупреждать их появление тем или иным выбранным вами способом.

Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Ешьте свежеприготовленную и теплую пищу, которая легко усваивается. И конечно, побалуйте себя занятиями йогой или по снятию стресса, медитацией и домашними спа-процедурами. Кроме того, каждый день наносите солнцезащитный крем и летом всегда надевайте солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетовых лучей, когда выходите на улицу в течение дня.

А самое главное – откажитесь от курения и употребления алкоголя, это очень эффективно. Данные вещества, потребляемые даже в небольшом количестве, всегда рано или поздно приводят к черным подглазным отекам, а то и к развитию жировых грыж под тонкой кожей.

Как убрать круги под глазами в домашних условиях

Общие рекомендации

Самый главный совет – высыпайтесь по ночам. Следует спать не менее 6-8 часов в сутки. Недостаток сна, как правило, приводит к бледности и отечности кожи, усиливая пятна и ухудшая кровообращение.

Вечером перед сном всегда удаляйте весь макияж с лица. Частой причиной изменения цвета кожи является аллергия на косметику, которая постоянно ее покрывает. Если аллергия является корнем вашей проблемы, ответ прост: лечите аллергию либо удаляйте аллерген.

Может быть, это покажется странным, но важно устранение заложенности носа. Заложенный нос может привести к потемнениям подглазной кожи, потому что вены вокруг носовых пазух потемнели и расширились. Используйте такой простой инструмент, как безрецептурный назальный спрей, чтобы очистить носовые пазухи.  

И, конечно, соблюдайте здоровую сбалансированную диету, принимайте витамины и пейте много воды. Целый ряд косметических проблем возникает именно из-за нехватки витаминов. Отечность часто связана с недостатком витамина К и дефицитом витамина B12. Ешьте больше фруктов и овощей, особенно капусты, шпината и других листовых зеленых. При необходимости ежедневно принимайте витаминные добавки.

Пейте достаточное количество жидкости для улучшения кровообращения и уменьшите потребление соли. Избыток соли заставляет организм задерживать воду в самых необычных местах, что может привести к отечности. Избыток соли также может ухудшить кровообращение и сделать кровеносные сосуды под кожей заметными.

Салонные процедуры

Попробуйте лазерную терапию. Лазерная терапия воздействует на подглазные жировые отложения, разбивая их и разглаживая кожу. Кожа также потеряет некоторую излишнюю пигментацию. Эта терапия обычно применяется дерматологом, а не собственноручно.

Можно сделать легкий химический пилинг. Такой пилинг назначается дерматологом и включает в себя нанесение на кожу химических веществ. Пилинг отшелушивает самый верхний слой кожи и открывает следующий, более здоровый. Для кожи вокруг органов зрения рекомендуются легкие химические пилинги, такие как, например, гликолевый – это пилинг гликолевой кислотой, так как кожа там очень тонкая и чувствительная.

Существует такая процедура, как интенсивная пульсовая терапия, которая использует высокоэнергетические световые волны для воздействия на кожу. Это нарушает жировые отложения и разглаживает их. Стоит отметить, что несмотря на эффективность, данная метод недешев и требует много времени. Возможно, вам придется запланировать несколько сеансов, чтобы добиться желаемого результата.

Иногда имеет смысл узнать подробнее о пластической операции по удалению данной проблемы. Но пластическая хирургия должна быть последним средством убирать изъяны и, конечно, она не может быть быстрым, а тем более домашним решением. Эта операция, выполняемая пластическим хирургом, заключается в удалении жировых отложений. Безусловно, это приведет к более гладкой коже и значительному уменьшению темных пятен, однако во время самой операции могут возникнуть черные отеки и синяки, сохраняющиеся неделями.

Косметические средства

Прежде, чем пробовать какую-либо косметику или крем, сначала сделайте кожный тест, нанеся средства точечно и не спеша убирать, а понаблюдав за реакцией кожи.

Некоторые косметические средства могут быстро вызвать аллергическую реакцию и усугубить пятна. Прекратите использовать все, что раздражает вашу кожу, вызывает сыпь, боль или слезотечение.

Можно смело выбирать кремы, специально предназначенные для этой цели. Благо, их сейчас представлено достаточно много в магазинах и на маркетплейсах в Интернете. Смотрите, чтобы в составе крема был витамин К и вещество ретинол – жирорастворимый антиоксидант на основе витамина А. Темные кружки могут быть вызваны дефицитом витаминов К и А. Поэтому независимо от причины, крема, содержащие эти два ингредиента, всегда значительно уменьшают отечность и потемнение кожи. Их длительное ежедневное использование имеет наибольший эффект.

Используйте консилер персикового или оранжевого оттенка, чтобы скрыть фиолетовые тона подглазных пятен. Выбирайте консилер, который на 1–2 тона темнее вашего тона кожи, и наносите его безымянным пальцем, как бы рисуя перевернутый треугольник. Обязательно продлите его к скулам и аккуратно наложите поверх тональную основу.

Если у вас очень светлая кожа, используйте консилер светлого или среднего-персикового оттенка. Если кожа очень смуглая, выбирайте темно-персиковый консилер. Если вы не пользуетесь тональным кремом, выберите консилер, соответствующий оттенку вашей кожи, и нанесите его сверху. Это скроет персиковый и оранжевый цвета.

Ношение солнцезащитных очков на улице также поможет защитить кожу от чрезмерного потемнения.

Домашние рецепты

Для уменьшения отечности и освежения внешнего вида кожи вокруг глаз используйте ломтики огурца. Они быстро обеспечивают тонизирующий эффект для уставшей и опухшей кожи. Просто поместите ломтик на затемненную область. Делайте это ежедневно, в сочетании с лежанием в течение 10-15 минут.

Ежедневно прикладывайте охлажденные чайные пакетики или кубик льда, завернутый в мягкую ткань. Вещество танин, содержащееся в чайных пакетиках, уменьшает набухание и потемнение кожи. Лягте, желательно утром, и оставьте прохладные и влажные чайные пакетики на закрытых веках примерно на 10-15 минут.

Очень эффективен против мешков солевой раствор. Смешайте 2 стакана воды с 1/4 чайной ложки морской соли или половиной чайной ложки пищевой соды и залейте в одну из ноздрей. Наклоните голову набок так, чтобы вода вытекла из другой ноздри. Этот метод не надо использовать, когда вы испытываете заложенность носа.

Хорошо помогает убирать эту проблему сырая раскрошенная картошка. Поместите одну сырую картофелину в воду и растолките. Выньте и положите картофельное пюре на закрытые веки. Держите его там следует в течение 30 минут, лежа на спине, затем смойте теплой водой. Этот метод хорошо работает для пожилых женщин.

Можно использовать замороженную ложку. Положите ложку в морозилку на ночь. Выньте утром и приложите, предварительно плеснув немного воды на лицо. Подержите ее там, пока ложка не станет теплой.

Также отлично помогает миндальное масло. Просто нанесите миндальное масло на темные пятна. Содержащийся в нем витамин Е способен не только быстро нейтрализовать их, но и сделать кожу яркой и молодой.

Массаж

Массаж лица – это то, что вы можете делать ежедневно, и он имеет широкий спектр преимуществ. Будь то массаж нефритовым валиком или руками, происходит уменьшение отеков. За счет лимфодренажа отечность и потемнения уходят даже у пациентов со значительными мешками.

Шаг 1: Указательным и средним пальцами аккуратно коснитесь нужной области. Не давите на кожу и не тяните пальцы. Прикосновения улучшают кровообращение.

Шаг 2: Такими же нежными, но постукивающими движениями пройдитесь по направлению к бровям, затем зайдите внутрь вдоль верхней части скул и переносицы. Сделайте это трижды.

Шаг 3: Используя кончик среднего пальца, сильно нажмите на область, где начинаются ваши брови. Эта точка давления расслабляет глазные мышцы.

Шаг 4: Точно такими же движениями нажмите на нос, переносицу и внутренние уголки. Такой массаж делается довольно быстро и просто, много времени он не займет, зато проблема значительно уменьшиться.

Мнение — Виолетта Чарская, косметолог:

– Даже если вы всю жизнь ухаживали за своей кожей настолько тщательно, насколько это возможно, у всех нас рано или поздно появляются признаки старения, в том числе мешки под глазами.

Со временем кожа естественным образом теряет коллаген и становится тоньше, а значит, вены неизбежно начинают проступать. Поэтому утром или вечером прикладывайте на закрытые веки холодный компресс примерно на 10 минут. Если у вас есть маска, которую вы можете хранить в холодильнике и доставать два раза в день, это самый простой способ попробовать этот метод.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В Запорожской области начали выдавать водителям российские номера
  2. АиФ. Жителей Москвы предупредили о рекордной жаре
  3. Свободная Пресса. Загрантуризм — лучший тест на патриотизм
  4. МК. Захарова высказалась о нелюдях, о глумящихся над Дугиным
  5. Лента. В Башкирии призвали ГД принять закон о домашнем насилии после убийства чиновницы