Он украшает королевский скипетр

«Королева умерла, да здравствует король!» Нынешние перемены на вершине монархической «пирамиды» в Великобритании в очередной раз привлекают внимание к драгоценным символам тамошней королевской власти. Ведь короны английских монархов – из числа самых уникальных и дорогих произведений ювелирного искусства в мире.

Фото: AP

– На самом деле корон в королевской сокровищнице хранится несколько, – рассказывает художница Елена К., на протяжении уже многих лет собирающая сведения о принадлежащих Виндзорам ценнейших работах ювелиров. – На церемонии коронации Елизаветы Второй, проходившей 7 десятилетий назад, ее голову увенчала большая корона Британской империи. 

После этого важнейший символ королевской власти постоянно хранился в Тауэре. Согласно протоколу, корону монарх надевает лишь при коронации и потом раз в год – когда произносит тронную речь перед членами Парламента. Туда корону перед началом протокольного действа привозят дворцовые гвардейцы в отдельной карете.

Большая корона была сделана специально к коронации королевы Виктории – прабабушки Елизаветы II. Ее украшают несколько уникальных по своим размерам драгоценных камней: сапфир Эдуарда Исповедника, рубин «Черный Принц», синий сапфир Стюарта, бриллиант «Куллинан». Кроме того, корона оформлена тремя тысячами мелких бриллиантов и старинными, очень красивыми жемчужинами.

А до Виктории британские монархи пользовались более скромной короной Георга IV. Она находится в Королевском бриллиантовом фонде в Тауэре и сейчас. Этот символ монархической власти увенчан большим библейским крестом, кроме того, его украшают отделанные драгоценными камнями еще четыре креста и четыре букета, которые символизируют четыре составные части Британского королевства: Англию, Шотландию, Уэльс и Ирландию. Корону Георга IV наверняка видели миллионы людей в разных уголках земли: ведь на английских бумажных деньгах – фунтах стерлингов – Елизавета Вторая изображена именно с этим символом монаршей власти на голове.

В Бриллиантовом фонде есть и еще одна корона, но Елизавета за все время пребывания на троне ею ни разу не пользовалась. Корона совсем крошечная, диаметром всего 10 сантиметров, и имеет название – Вдовья. Вдовью корону надевала королева Виктория в память о своем рано умершем супруге принце Альберте. После этого «малышка» уже много лет лежит в хранилище без дела.

Другой важнейший символ власти британского монарха – скипетр, украшенный огромным бриллиантом «Куллинан». Это, по сути, даже не «однофамилец», а «сиамский близнец» чудо-бриллианта из большой короны.

И в короне, и в скипетре использованы суперкамни с одинаковым названием, поскольку они являются кусками одного уникального алмаза. Драгоценный камень весом 3106 карата (более 621 грамма) был найден зимой 1905 года в Южной Африке и назван по имени владельца прииска. Томас Куллинан уступил сокровище правительству английской колонии Трансвааль, а эти господа пару лет спустя преподнесли драгоценный камень королю Великобритании Эдуарду VII на день рождения. Его величество передал столь эксклюзивный подарок ювелирам для обработки.

Увы, внутри гигантского алмаза имелись трещины, так что мастерам пришлось разделить его на несколько кусков. После их огранки получилось девять бриллиантов – очень крупных и просто крупных. Всем им нашлось место в королевских украшениях. «Куллинан I» весом в 530 карат (вплоть до 1992 года он считался самым крупным ограненным алмазом в мире) венчает скипетр, «Куллинан II» весом 317 карат использован при создании большой короны. А их «младшие братья», весящие от 94 до чуть более 4 карат, пригодились для изготовления нескольких брошей, колец, кулонов…

Умерла Елизавета II: редкие и трогательные фото королевы

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В российской армии заявили о снижении интенсивности использования Украиной БПЛА
  2. АиФ. Какие минимальные баллы ЕГЭ утвердили для поступления на 2023/2024 год?
  3. МК. Российские налоговики закрыли бизнес Максима Галкина
  4. Лента. Турчак назвал «правильную» дату для проведения референдумов в Донбассе
  5. АиФ. Мирошник: союзные войска контролируют всю территорию ЛНР