Многие родители мечтают развить в своем ребенке музыкальные таланты. Но обучение музыке – очень тонкий процесс. Воспитанникам и педагогам приходится прикладывать большие усилия и проявлять терпение, чтобы добиться успеха. Благодаря нацпроекту «Культура» тысячи одаренных детей по всей стране будут заниматься творчеством в комфортной атмосфере с современными техническими и инфраструктурными возможностями. Учреждения дополнительного образования капитально ремонтируются и получают все необходимое оборудование – от музыкальных инструментов до учебных материалов. Как государство помогает детям раскрывать таланты, читайте в материале «МК».

Воспитанник Санкт-Петербургской школы искусств №4. Фото: официальный сайт школы

Санкт-Петербургская детская школа искусств № 4 впервые открыла двери в 1959 году и сейчас является одной из ведущих в Северной столице. Педагоги гордятся своими выпускниками, ведь для многих из них музыка стала делом всей жизни.

Сегодня в школе обучаются 1200 учащихся в возрасте от 4 до 18 лет. Благодаря нацпроекту «Культура» юные дарования осваивают музыкальное искусство на новых инструментах. Разницу ученики почувствовали сразу, ведь звучание настроенных арф, роялей, виолончелей заметно отличается от старых и местами изношенных инструментов.

«Школа смогла приобрести инструменты, в частности для нашего струнного отдела. Очень рада, что получили очень качественные инструменты: скрипки, альт, виолончель, контрабас и арфу. Это нужно для того, чтобы дети почувствовали удовольствие от игры на музыкальных инструментах, ведь у них отличное звучание. Мы их учим, готовим интересные программы, но только на качественных инструментах они смогут реализовать свои возможности», – отметила Ольга Якимова, руководитель отдела струнных инструментов и арфы. В ее классе получили начальное музыкальное образование лауреат Премии правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования» Евгения Лубянцева, артистка оркестра Академической капеллы Екатерина Баранова и многие другие.

Занятия в Школе креативных индустрий. Фото: https://vk.com/rgisi.baltic_school

Работа по техническому оснащению школ искусств ведется и в Забайкальском крае. В рамках нацпроекта «Культура» в школу № 7 поступили современные компьютеры и MIDI-клавиатуры. Здесь воспитанники изучают музыкальную информатику, а начинающие композиторы создают неповторимые шедевры.

Помимо нового оборудования школе удалось провести реконструкцию актового зала, заменить покрытие сцены и полов, а также сделать новое освещение и установить удобные кресла. Учреждение открыто не только для любителей музыки, но и для юных театралов. Для них благодаря нацпроекту удалось установить малую сцену.

Кроме того, в Чите благодаря федеральному проекту «Придумано в России» в новом учебном году открылась школа креативных индустрий. Здесь дети смогут бесплатно осваивать современные творческие профессии. Среди них: звукорежиссеры, звуковые дизайнеры и аниматоры.

«Это образовательное пространство, в котором каждый обучающийся в возрасте от 12 до 17 лет может реализовать свой творческий потенциал в одном или нескольких направлениях креативных индустрий. Учебный процесс будет реализован по трем студиям – студии звукорежиссуры и звукового дизайна, студии современной электронной музыки и студии анимации и 3D-графики», – отметила министр культуры Забайкалья Ирина Левкович.

Рисование в Школе креативных индустрий. Фото: https://vk.com/rgisi.baltic_school

В первый год обучения 60 ребят познакомятся с каждой студией, а во второй будут углубленно заниматься в одном из профильных направлений.

Школа креативных индустрий также открылась в Удмуртии. Пространство заработало на базе Государственного цирка. Творческий центр не похож на традиционную школу. Здесь ребята смогут обрести полезные навыки и выбрать профессию будущего.

«Удмуртия – край талантливых и увлеченных людей. Поэтому для нас важно создавать пространства, где они бы могли учиться, обмениваться идеями и реализовывать свои проекты. Одним из таких центров притяжения творческой молодежи стала школа креативных индустрий. Другая перспективная площадка – это многофункциональный культурно-образовательный центр, который мы планируем разместить в здании главного корпуса оружейного завода в Ижевске», – сказал министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев.

Программа обучения, как и в других креативных школах России, рассчитана на 2 года. За это время дети смогут освоить одно из креативных направлений и собрать творческое портфолио. Для кого-то центры станут отправными точками к будущим профессиям.

Благодаря нацпроекту «Культура» за три года капитально отремонтировано 435 детских школ искусств. Это позволило улучшить условия, в которых обучаются творчески одаренные дети. Всего до конца 2024 года обновят 989 учреждений, что повысит качество дополнительного образования во всех регионах страны. Также продолжается оснащение ДШИ музыкальными инструментами и современным оборудованием. За время реализации национального проекта «Культура» по всей стране новые музыкальные инструменты, оборудование и учебная литература были поставлены в тысячу детских школ искусств и училищ. К концу 2024 года музыкальными инструментами оснастят 1842 учреждения. Благодаря федеральному проекту «Придумано в России» ежегодно будут создаваться не менее 25 школ креативных индустрий в регионах России.

Ученики ШКИ записывают познавательно-развлекательного маршрут. Фото: https://vk.com/rgisi.baltic_school

Национальные проекты «Образование» и «Культура» направлены, среди прочего, на создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого ребенка, независимо от места жительства и социального статуса.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В граничащем с Украиной регионе обстреляли позиции российских военных
  2. АиФ. В Киргизии заявили о росте числа погибших в ходе конфликта с Таджикистаном
  3. РБК. В России выявили 56 тыс. заражений COVID при падении числа госпитализаций
  4. МК. Жена Михаила Ефремова получила весть с зоны и уезжает за границу - KP
  5. Лента. В России оценили отсутствие у США возможности увеличить поставки нефти в ЕС