Президент Украины возомнил себя богом

Украинским политикам постоянно нужно кого-то обвинять, помимо России. Все помнят, как украинский экс-посол в Германии Мельник методично оскорблял канцлера Шольца. Теперь Киевом выбрана новая жертва — явно не по рангу. В последние дни международные СМИ обсуждают конфликт президента Зеленского с главой Католической церкви – Папой Римским Франциском. Вчера МИД Украины вызвал на «ковер» апостольского нунция на Украине архиепископа Висвалдаса Кулбокаса, чтобы выразить ему недовольство словами понтифика по поводу гибели Дарьи Дугиной.

А сегодня к травле Папы присоединилось и украинское начальство – в американской газете Foreign Affairs вышла статья, в которой понтифик обвиняется в пророссийских взглядах.

Фото: Global Look Press

Дело в том. что украинские власти совершенно не выносят чьей-либо позиции нейтралитета. В их черно-белом восприятии мира все должны определиться и четко отвечать на вопросы по типу «Чей Крым?» А Папа Римский – убежденный сторонник мира, что для украинской власти нынче сродни поддержке Кремля.

Зеленский неоднократно просил Папу Римского прибыть в Киев: для президента-шоумена его приезд был бы очередным поводом заявить, что «весь мир с нами». Однако Папа Франциск намерен действовать на «паритетных началах»: он хотел бы посетить и Киев, и Москву. Но пока с российской стороны визит не согласован, поэтому понтифик воздерживается от односторонних визитов.

Так же Папа Римский не раз заявлял, что в начале военной спецоперации на Украине виновата не одна Россия. Он говорил, что «конфликт на Украине, возможно, был каким-то образом спровоцирован». И эта его позиция тоже не устраивает Офис Зеленского.

А уж заявление понтифика о том, что погибшая Дарья Дугина – невинная жертва, и вовсе вызвало истерику в Киеве. Посол Украины в Ватикане Андрей Юраш позволил себе заявить, что послание понтифика его «разочаровало». И это было очередное громкое «разочарование» украинского посланника. До этого он остался очень недоволен тем, что во время Пасхального крестного хода Папа Франциск доверил нести крест совместно украинке и россиянке. Эта часть богослужения даже была вырезана из украинской телетрансляции.

Наконец не выдержал и сам папский престол. Специалист по Ватикану, журналист Марко Полити в статье для IL Fatto Quotidiano поведал, что понтифику ужасно надоело постоянное давление Киева. «Это перетягивание каната происходит за кулисами уже несколько месяцев» — заявляет Полити.

По словам журналиста, Зеленский во время телефонного разговора с понтификом убеждал того, что Киеву необходима помощь религиозных лидеров в распространении негативной информации о России. Но, как пишет Полити, Ватикану не нравятся указания о том, как поступать понтифику. Папа Франциск совсем не жаждет вставать на чью-то сторону и обличать. Более того, он не намерен становиться «прислужником Запада».  

Именно после появления этой статьи МИД Украины вызвал представителя Ватикана. Прозрачный намек на то, что всякое давление должно иметь разумные пределы, явно не был услышан. Украинские власти традиционно намерены сжимать пружину до предела, пока она не вдарит им по носу. Ведь Папа Римский – не канцлер Шольц, у него «начальство» не в США, а гораздо выше.  

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Медведев озвучил полтора сценария развития событий на Украине
  2. АиФ. Малков: поджогов нет в списке возможных причин пожаров в Рязанской области
  3. РБК. В России выявили 46 тыс. новых случаев заражения COVID-19
  4. Свободная Пресса. Казахи защищают русский язык от земляков-извращенцев
  5. МК. Австрийское издание написало о "смерти Натальи Вовк", убившей Дарью Дугину