Настоящий фанат всегда вместе с командой

В июле для российских любителей футбола запустили новый электронный сервис – Карту болельщика. Пока она нужна для посещения стадионов пяти городов, а позже потребуется для прохода на все арены, где играют матчи Российской Премьер-Лиги.  Карта сделает посещение футбольных матчей более комфортным и безопасным. Автор «МК» объясняет, что значит нововведение  и для зрителей, и для футболистов, и почему болельщикам так важно оставаться с командой.

Весной 2020 года мир столкнулся с небывалым доселе явлением – пандемией коронавируса. Она перевернула всю нашу жизнь, в том числе и футбольную. За считанные недели опустели спортивные трибуны… А когда турниры решили возобновить, на экранах телевизоров мы увидели, что такое футбол без зрителей. Чтобы создать хотя бы видимость прежней атмосферы, пустые трибуны затягивали баннерами и сажали на них манекены, но помогало это слабо: на аренах было удручающе тихо. Во время телевизионных трансляций в некоторых странах на картинку даже накладывали заранее записанный шум трибун – но получалось не слишком убедительно, ведь фонограмма, в отличие от живых людей, не отзывается кричалками и овациями  на каждый игровой эпизод. Да, всё те же звезды из тех же любимых команд выходили на поле. Но без болельщиков футбол оказался каким-то ненастоящим. 

Главный тренер сборной Испании Луис Энрике даже иронично заметил, что играть без зрителей так же грустно, как танцевать с собственной сестрой.

Болельщиков не зря называют двенадцатым игроком на поле. Любой футболист скажет, что без поддержки трибун ты бежишь словно с пудовыми гирями на ногах. И наоборот: когда преданные фанаты гонят тебя вперед – летишь к воротам соперника. Вспомнить хотя бы легендарный финал Лиги чемпионов 2005 года, когда «Ливерпуль» проигрывал после первого тайма со счетом 0:3, но после перерыва английская трибуна дружно запела гимн своей команды и вдохновила игроков – «красные»  сумели сперва сравнять счет, а потом и победить. Наверное, похожую историю может вспомнить каждый болельщик. Есть она и у меня…

…12 марта 2011 года я с трибуны «Лужников» вместе с десятилетним сыном с тоской наблюдал, как «Локомотив» громит мое любимое «Динамо» . Настроение было мрачным и унылым, как и небо над головой. В середине второго тайма Дмитрий Торбинский забил нам третий мяч. Промозглый ветер холодил спину под курткой, явно намекая: пора собираться домой, это разгром – без вариантов. А тут еще пришедший с нами приятель, фанат «Локомотива», начал подначивать моего сына: хватит, мол, переживать  за неудачников, болей за тех, кто умеет играть в футбол. И тогда мой нахохлившийся мокрый воробышек, сурово глядя исподлобья, отчеканил: «Нет, дядя Петя, команда у нас одна».

За пять минут до финального свистка не выдерживаю уже я. Встаю и предлагаю немедленно ехать домой, чтобы не попасть после матча в давку на «Спортивной», когда несколько тысяч радостных или разочарованных зрителей ринутся домой – греться. Тем более что и так все понятно – за пять минут до финального свистка три мяча не отыгрывают. Но сын хватает меня за рукав: «Папа, давай останемся, сейчас будет чудо». В его голосе слышалось так много веры в команду, что я сдаюсь, растерянно пожимаю плечами и сажусь обратно в уже остывшее  кресло. Просто не хочу расстраивать ребенка еще больше.

И футбольное чудо действительно случилось! На 90-й минуте Александр Самедов закатывает первый гол в ворота Гильерме. На 94-й минуте – Кевин Кураньи забивает второй мяч. Невероятно! И мы с сыном, обнявшись, прыгаем и кричим: «Еще! Давай еще!»

Тот матч мы все же проиграли. Но, возвращаясь домой под мокрым снегом, оба были счастливы. Мне до сих пор стыдно за себя: в тот вечер сын по-настоящему поверил в команду и оказался более преданным болельщиком, чем взрослый отец. Зато, каждый раз вспоминая этот эпизод, я понимаю: именно такие моменты делают нас настоящей семьей, когда  мы вместе искренне радуемся или грустим.

В каждой победе, как и в каждом поражении, живет частичка фанатской души. Без зрителей футбол – это уже совсем другая игра.

Самые преданные болельщики не пропускают ни одного выездного матча, они едут на поезде, электричке, автобусе, или даже на велосипеде, и в жару, и в холод. Главное – всегда оставаться с любимой командой: это аксиома. Так было и когда потребовалось  оформлять FAN ID для посещения Кубка конфедераций в 2017-м, чемпионата мира в 2018-м и для питерских матчей Евро в 2021-м. Тогда я  шел и без вопросов стоял в очереди за  Паспортом болельщика, чтобы отвести сына на тот самый матч против Испании, когда  он увидел легендарный сейв Игоря Акинфеева. А потом вспоминать полные счастья детские глаза.

А сейчас для каждого, кто действительно любит свою команду, не составит никакого труда потратить пять минут на портале Госуслуг, а затем еще столько же – в офисе МФЦ, чтобы оформить Карту болельщика. Ведь это возможность снова ощутить себя частью команды и ее двенадцатым игроком. Поверьте, это дорогого стоит!

Сам я уже оформил Карту и для себя, и для детей.

P.S.

Кстати, десять лет исполнилось уже моему младшему сыну, и совсем скоро «Динамо» снова предстоит играть с «Локомотивом». Надеюсь на новое футбольное чудо и хочу разделить эмоции теперь уже с ним.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Охранник российского магазина вылил на 13-летнего мальчика стакан кипятка
  2. АиФ. Вручение государственных наград военнослужащим ВС РФ
  3. МК. Владимир Ефимов: в столице появится не менее 45 спортивных объектов по проекту «Индустриальные кварталы»
  4. Лента. Россиян предупредили о «температурном форсаже»
  5. АиФ. Бизнесмен из РФ оспорит в британском суде задержание своей суперъяхты