В некоторых зарубежных странах красивые автомобильные номера давно стали легальным способом выделиться из потока

Обеспеченные автолюбители присваивают машинам запоминающиеся номерные знаки. В России власти работают над законом, который позволит официально продавать красивые номера. Автор «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил ввести помимо красивых серий специальные короткие номера, которые попадут в категорию «очень престижных». Подробности в нашем материале.

Фото: Соцсети

Предложение Дмитрия Давыдова основывается на опыте зарубежных стран. Бюджету Объединенных Арабских Эмиратов короткие номерные комбинации для автомобилей приносят десятки миллионов долларов на каждом аукционе. К примеру, 8 октября 2016 года номерной знак «5» эмирата Дубай был продан за 8 млн евро, всего на том аукционе было продано еще 80 подобных номеров. В мае 2021 года в Дубае был реализован номер «AA9» по цене 10,35 млн долларов. Аукционы в ОАЭ регулярно организовывает государство на протяжении многих лет. Услуга пользуется спросом не только у граждан Эмиратов, но и у иностранных жителей.

В России в 2020 году разработан законопроект продажи особых автомобильных номеров с красивыми сочетаниями букв и цифр. Когда закон вступит в силу, автовладельцам станет доступна покупка номеров в рамках существующих стандартов «А000АА 000». Комбинации будут доступны на аукционе портала Госуслуг. Планируется, что комбинация одинаковых букв и цифр будет торговаться по цене от 600 000 рублей.

Помимо стандартных номеров, автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает разрешить официальную продажу и регистрацию транспортных средств с меньшим количеством знаков в номере. Их можно будет продавать по более высокой стоимости, что в перспективе будет приносить серьезный потенциальный доход в пользу государства. Такие номера не должны быть ограничены действующими стандартами.

«К примеру, «7», «7А», «7АА», «007», «07А». Стартовая стоимость таких номеров должна зависеть от количества цифр или букв: причем чем их меньше, тем цена должна быть выше», – считает Дмитрий Давыдов.

Нововведение не потребует дополнительных расходов, ведь реализация «очень престижных» номеров может проходить также с помощью аукциона. Остается только на законодательном уровне разрешить выпускать короткие номерные знаки, которые необходимо добавить в ГОСТ.

Автор идеи не видит проблем и с контролем за перемещением авто на «очень престижных» номерах. Ведь за выпуск, продажу и реализацию ограниченных серий отвечать будет государство. При этом номерные знаки будут соответствовать всем международным стандартам – на них будут указаны страна и регион регистрации машины. А вырученные от продажи средства могут направляться на развитие дорог и инфраструктуры, а также прочие социально значимые направления.

Фото: Соцсети

«Хорошая инициатива, которая мне, например, нравится. Можно будет подчеркнуть статус, заплатив официально за это деньги. Будет пополняться госбюджет, соответственно, будут улучшаться условия для водителей: дороги, светофоры обновятся, разметка новая, новые МРЭО – более комфортные. Если люди хотят, а наши люди этого хотят, – им надо это дать», – отметил автоэксперт Игорь Ланской.

Идея Дмитрия Давыдова по внедрению коротких престижных номеров была направлена в органы власти. 1 октября 2021 года пришел ответ из отдела МВД по работе с обращениями граждан. Начальник отдела А.Е. Горюнова сообщила, что на данный момент изменение закрепленной в ГОСТ Р 50577- 2018 структуры государственных регистрационных знаков автомобилей не планируется.

В декабре 2021 года пришел ответ из Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Госдумы. Председатель Комитета Е.С. Москвичев заверил Дмитрия Давыдова, что вопрос присвоения автомобилям номеров «с красивой комбинацией букв и цифр» законодательно решен. А порядок и условия присвоения таких знаков будет определять правительство.

В конце апреля 2022 года автор «20 идей по развитию России» повторно обратился к властям с обсуждением своего предложения. Дмитрий Давыдов напомнил, что в текущем законопроекте по реализации «красивых номеров» нет статьи о продаже коротких номерных знаков. По мнению автора проекта, в России существует спрос на подобную роскошь. А стартовая стоимость коротких номеров на аукционах запросто может достигать 50–250 млн рублей. Такая мера будет ощутимо пополнять государственный бюджет без особых издержек и сложностей.

Короткие номера не противоречат и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», поскольку по ним можно будет определить страну и регион регистрации автомобиля. Отмечается, что технический регламент не устанавливает минимальное количество символов на номерной табличке и порядок их использования.

«Предлагаю МВД и Минэкономразвития дополнить существующий проект возможностью продавать короткие «очень престижные номера» на аукционе. В связи с этим предлагаю МВД пересмотреть свою позицию относительно отсутствия планов по изменению ГОСТ «Р 50557-2018» и добавить возможность выпускать автомобильные номера вне существующего стандарта с меньшим количеством символов», – заключил Дмитрий Давыдов.

«Вполне хорошее, современное предложение, соответствующее рыночным правилам экономики. Также подобный номер может являться в некотором смысле вложением капитала. Плюс это дополнительная статья доходов для подразделений, которые будут заниматься изготовлением таких номеров. Не исключаю, что подобная опция может быть введена как коммерческое предложение в автосалонах при продаже автомобилей премиум-класса», – считает юрист Юрий Капштык.

Предложения Дмитрия Давыдова по развитию социально значимых проектов широко освещаются во многих крупных СМИ. Чтобы перейти в стадию реализации, проекту «20 идей по развитию России» необходима полномасштабная законодательная поддержка органов государственной власти.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Вильфанд оценил вероятность бабьего лета в Москве после «глубокой осени»
  2. АиФ. Минпросвещения РФ готовит учебник по украинскому языку
  3. Свободная Пресса. Сергей Удальцов: Горбачев умер. Пора возрождать Союз!
  4. МК. Жители Кельна устроили митинг против концерта Нетребко
  5. Лента. Стала известна судьба изнасилованной и выброшенной в окно семилетней россиянки