«Восприятие времени было потеряно»

Применяемая в ходе спецоперации тактика по «размягчению» обороны противника перед тем, как брать тот или иной укрепрайон, приносит результаты. Тактика эта предполагает нанесение артиллерийских, минометных и авиационных ударов по укрепленным позициям противника, поиск брешей в обороне и медленное продвижение вперед. О том, что при таких обстрелах чувствуют бойцы, рассказано в очередном номере журнал «Арсенал Отечества».

Фото: Kirill Borisenko ru.wikipedia.org.

Группа авторов-военных психологов проанализировали взаимосвязь боевого опыта и психологической устойчивости. По воспоминаниям одного из авторов, описан бой, в котором трем бойцам почти четыре часа пришлось провести под артиллерийским огнем в окопе на нейтральной полосе. Один погиб, двоих спасло прибывшее подкрепление.

При этом погибший, описывается в статье, не имел видимых повреждений. А оставшиеся в живых не смогли самостоятельно выбраться из окопа глубиной около метра. В статье описываются ощущения одного из выживших с его же слов: «Через сорок минут после начала обстрела появился холод в области желудка, который разрастался, и через какое-то время, уже не могу определить, какое, так как восприятие времени было потеряно, все тело превратилось в глыбу грязного мартовского льда».

Специалисты ставят такой диагноз: у бойцов, переживших массированный обстрел, «произошло рассогласование видимого и слухового восприятия окружающего мира».

«Резко изменилось восприятие времени (то останавливалось, то стремительно ускорялось). Вытащенный из укрытия с трудом понимал речь, потому что сначала видел, как шевелились губы и человек жестикулировал, а речь слышал секунд через пять после этого. В течение 6–8 часов у него сохранялся озноб», — говорится в статье.

В социальных сетях и специальной литературе легко найти описание физического процесса во время взрыва боеприпаса. Взрывчатое вещество превращается в огромное количество газа, что сопровождается ударной волной, потоком раскаленного газа и разбросом осколков. Один из авторов специализированного информресурса приводит такие факты: две полукилограммовые шашки сносят бетонную стену, 40 кг взрывчатки приподнимают 45-тонный танк.

Поражающие факторы от взрыва боеприпасов доведены до абсолюта в реактивных системах залпового огня. Один из представителей такого оружия — тяжелая огнеметная система «Солнцепек». По данным Минобороны РФ, укрыться от залпа «Солнцепёка» невозможно даже в окопах и блиндажах. В пусковой установке 24 термобарических снаряда. Они способны накрыть площадь до 40 тыс. кв. метров, уничтожая при этом легкобронированную технику и укрепления. После попадания 200-килограммового снаряда в цель термобарическая смесь рассеивается в воздухе и взрывается под колоссальным давлением, создавая температуру в 3000 градусов. В таком пекле плавится даже стальная броня.

Не случайно, именно «Солнцепеки» чаще всего прокладывают дорогу нашим наступающим войскам.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В России выявили 3464 случая коронавируса
  2. АиФ. Путин присвоил наименование гвардейских двум бригадам ВС России
  3. РБК. Как выглядит пробка на границе России и Грузии. Видео
  4. Свободная Пресса. Сказано — не сделано!
  5. МК. Мишустин сообщил о внесении изменений в госпрограмму по охране окружающей среды