Выманят деньги, откроют от вашего имени кредит

Последние соцопросы показывают возросший интерес россиян к удаленной работе. Все меньше желающих ездить в офис – гораздо удобнее работать, сидя на берегу моря, на даче или даже живя в другой стране. За последние несколько месяцев число Интернет-ресурсов и каналов, предлагающим удаленку, выросло в разы. Заодно активизировались и мошенники. Мы расскажем про наиболее типичные способы обмана.

Фото: Glenn Carstens-PetersUnsplash.

На телеграм-канал, предлагающий удаленную работу, студентка Вероника из Москвы зашла не случайно – ей его рекомендовала мама. Мол, здесь публикуют только проверенные объявления.

– Там говорилось, что нужен человек, который будет слушать аудиокниги и переводить их в печатный текст. Автор обещала маленькую занятость (2-3 часа в день) и при этом неплохой доход – от 35 тысяч в месяц, – рассказывает девушка. – Моя мама тоже работает удаленно, и мы даже договорились, как будем «делить» компьютер: днем работает она, вечером – я.

Работодатель не спрашивала, какое у меня образование, а сразу попросила банковские реквизиты — мол, чтобы после первого же задания она могла отправить мне оплату.

Девушка поясняет что такой подход у нее сразу вызвал доверие. Мол, вот что значит человек дела. Сомнений в ее честности не возникло никаких.

– Нет, только через Телеграм. Я даже имени ее не знаю, был только ник.

– Дальше она объяснила, что зарегистрирована на интернет-ресурсе фрилансеров и задания для своих работников получает оттуда. «Входной билет» – платный, и поэтому она попросила меня внести половину необходимой суммы, пообещав, что эти расходы потом мне компенсирует. Прислала ссылку для оплаты – я сразу все перевела.

Как только со счета Вероники ушли деньги, «работодатель» перестала выходить на связь. Обещанное задание она так и не прислала, а когда студентка попыталась написать ей в Телеграм, оказалось, что собеседница ее заблокировала.

– Я очень расстроилась, узнав, что произошло, ведь я сама посоветовала дочке обратиться по этому объявлению, – сетует мама Вероники. – Информацию про канал с вакансиями я увидела у девушки-блогера, на которую давно подписана – вот и подумала, что это проверенный источник. 

Когда же все это случилось, я сразу написала ей и потребовала объяснений. Блогер ответила, что за эту публикацию ей заплатили как за рекламу и она даже не знает, кто ведет этот канал и кто дает на нем объявления.

Потерянная сумма не очень большая, поэтому обращаться в полицию мы не стали. Пойди найди теперь этих мошенников. Будем считать, что мы с дочкой заплатили за жизненный опыт.

Если проштудировать сайты отзывов, можно убедиться, что Вероника – не одна, кто попался на такую удочку. Аналогичным способом обирают желающих заниматься из дома переводами с английского, редактурой текстов, обработкой фотографий…

Николай из Санкт-Петербурга – еще один несостоявшийся удаленщик. В соцсети он увидел объявление о наборе сотрудников в компанию по проектированию дачных домов.

– Я не архитектор, но в теме – в свое время дачу себе сам строил, — поясняет мужчина. – Впрочем, в объявлении говорилось, что выполнять задания сможет даже абсолютный профан. Дескать, тебе пришлют программу, с помощью которой ты будешь собирать домики на компьютере из блоков, как в лего, а все расчеты она сделает автоматически. Я сразу откликнулся, потому что в объявлении говорилось, что штат почти набран и осталось только три места.

После короткого собеседования, которое проходило в личной переписке, Николаю сообщили, что он принят, попросили перевести на банковский счет руководителя 2 тысячи рублей (якобы столько стоит чудо-программа и видеоинструкция к ней) и ждать заказов. Как несложно догадаться, деньги он перевел, но вместе с ними растворился и «работодатель» – свой аккаунт в соцсети он удалил.

– Мошенники очень часто приманивают своих жертв такими стандартными уловками: мол, сотрудники нужны срочно, набираем только двадцать человек, осталось только пять мест и так далее, – рассказывает дизайнер-удаленщик со стажем Марина Степаненко, – Во-первых, это придает вакансии солидности – мол работа такая уникальная и редкая, что ее вот-вот уведут у вас из под носа. Во-вторых, претендент начинает торопиться, чтобы его не определи другие соискатели, а когда мы торопимся – перестаем думать здраво, теряем бдительность.

Мечтающим об удаленке новичкам Марина рекомендует устраиваться на работу только через знакомых, которые либо на ней уже работают, либо знают нанимателя лично. У компании должен быть свой сайт, свой аккаунт в соцсети с солидным числом реальных, а не накрученных подписчиков. Кроме того, серьезный работодатель даже в случае удаленки оформит с вами трудовые отношения официально.

Впрочем, на такое «официально» недавно повелась еще одна желающая работать из дома. Москвичка Эмилия хочет переехать жить в Турцию и подыскивает подходящую для этого работу. На ресурсе для желающих релоцироваться она прочитала о поиске сотрудника, который будет просматривать видеоролики и писать по ним «рецензии». Оплату обещали в евро. Для устройства на работу требовалось лишь заполнить подробную анкету, что Эмилия и сделала. Ей пришлось указать не только ФИО и адрес регистрации, но и банковские реквизиты, размер дохода на прежней работе, семейное положение, информацию об имеющихся кредитах…

– Анкету я отправила, ссылки на ролики пока жду, — говорит девушка. – Но подруга меня ругает – говорит, что это наверняка мошенники и что потом они наверняка возьмут на мое имя кредит.

– Работодатель, конечно, вправе попросить вас прислать ему сканы или фото ваших документов – паспорта, диплома, СНИЛС и ИНН (если он собирается платить вам вознаграждение официально или просто если хочет убедиться, что вы тот, за кого себя выдаете), – пояснил «МК» юрист, бывший сотрудник полиции Николай Попов. – Понятно, что будут нужны и ваши банковские реквизиты.

Но вот требовать от вас пин-код, пароль от личного кабинета на сайте банка, последние три цифры на обороте карты или же код, который придет по СМС у вас никто не вправе. Если от незнакомца исходит такой запрос – перед вами мошенник.

Также лучше не переходить по незнакомым ссылкам, если вас просит это сделать «работодатель», не регистрироваться на сомнительных, непроверенных сайтах и, конечно, не вводить свои персональные данные ни в какие онлайн-анкеты. В лучшем случае вы попадете в спам-листы и вас завалят рекламными звонками. В худшем – вы подхватите компьютерный вирус, мошенники уведут ваши данные, пароли и так далее и будут использовать на свое усмотрение. Могут ли с этими данными оформить на ваше имя кредит? Конечно. Такие случаи бывают.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Жителей Москвы предупредили о похолодании
  2. АиФ. В Минкультуры заявили, что «Троица» Рублева вернется в Третьяковку
  3. РБК. Глава финского МИДа не увидел роста напряженности с Россией из-за НАТО
  4. МК. Президенту Российской Федерации Путину В.В.
  5. Лента. Муниципальную власть восстановили во всех подконтрольных России городах Украины