Забастовки отменили, школы закрыты, сотрудникам дают выходной

Великобритания скорбит по королеве Елизавете II. В стране объявлен 10-дневный траур. Россияне, живущие в Лондоне, описали обстановку в стране и рассказали, как траур отразится на обычной жизни горожан.

Фото: AP

После официального объявления о смерти королевы Великобритании русскоязычные блогеры, проживающие в Англии, делились в соцсетях впечатлениями. Одна из местных гидов написала: «Мы приблизительно знаем, как проживем 10-дневный траур. Всегда рассказывали туристам, как в Англии каждый год готовились к этому событию и что произойдет, когда это случится».

Другая девушка оставила сообщение: «Я не сильно слежу за королевской семьей, но в Англии есть фанаты, которые отслеживают каждый их шаг. Для них уход королевы стал настоящей трагедией. Некоторые люди признавались: ощущения, будто умер родственник. Телеканал BBC весь вечер крутил документальные фильмы про Елизавету. Понятно, что журналисты давно готовились к ее смерти, заранее сняли сюжеты, приготовили некролог».

Еще один блогер выразил недовольство по поводу собравшихся около Букингемского дворца: «В четверг к дворцу стекался народ. Люди несли цветы, многие плакали. Но среди присутствующих были такие, кто веселился, делал селфи, снимал блоги. Заметил, что молодежь не так переживает уход королевы, как пожилые британцы».

Принц Чарльз и Камилла: кадры любви будущего короля Карла III

Смотрите фотогалерею по теме

Мы поговорили с местным гидом Аленой по поводу происходящего в стране.

– Не знаю, как проводить экскурсии, ведь многие музеи закрылись, – делится женщина. – Не работают шесть королевских замков, закрыли королевские ботанические сады Кью. Еще мы с туристами посещаем обычно колледжи Оксфордского университета. В пятницу объявили о его закрытии. Надеюсь, в часовню пустят помолиться за упокой Ее Величества. Так что я прошу всех туристов, которые сейчас в Лондоне, проверять на сайте часы работы каждого объекта.

Гражданка Белоруссии Анна поделилась своими впечатлениями: «Меня смерть королевы застала в английском пабе, где мы сидели с коллегами-англичанами. Когда включили трансляцию по телевизору, посетители паба встали с мест, многие плакали. Хотя англичане обычно не выражают эмоции на людях, но тут не сдерживались.

Десятки людей с улицы заходили в паб, чтобы только послушать, что говорят по телевизору и постоять со всеми в знак солидарности, пока по BBC играл британский гимн. Уже вечером все рекламные щиты на остановках автобусов завесили портретами королевы.

Знаю, что в Англии отменили все крупные спортивные мероприятия. В некоторых школах занятия проводить не станут. Многие работодатели дают выходной день своим сотрудникам. Но даже если предприятие работает, то каждый человек имеет право отказаться приходить в офис в день похорон королевы и посетить церемонию прощания.

Работники транспорта отказались проводить забастовки, которые были запланированы на 15 и 17 сентября. В день похорон в стране сделают официальный выходной».

Фото: AP

Светлана, которая живет в Лондоне, рассказала, что ей известно на данный момент: «Школа, где учатся мои дети, сегодня работает. В учебных заведениях, особенно хоть как-то религиозных, пройдут поминальные службы в церквях.

Мои знакомые, которые запланировали в эти дни детские дни рождения, отменять их не собираются. Некоторые организации будут закрываться или работать усечено. На улицах полиции больше не стало, вряд ли в такой день кому-то придет в голову устраивать беспорядки. Но охрану около Букингемского дворца усилили. Сами англичане скорбят прилично. По BBC все новости только про королеву. К ней все британцы относились с уважением. Для большинства — это огромная потеря».

Умерла Елизавета II: редкие и трогательные фото королевы

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Минобороны оценило радиационную обстановку на Запорожской АЭС
  2. АиФ. Ледник Судного дня. Тающая Антарктида грозит затоплением Санкт-Петербургу
  3. РБК. Госдеп ответил на обвинения Путина по поставкам украинского зерна
  4. МК. Идеальный сет для учебы: какие гаджеты купить школьнику или студенту
  5. Лента. Путин обосновал действия России на Украине с точки зрения международного права