Фото: Global Look Press

Совет Федерации в ходе пленарного заседания в пятницу, 8 июля, одобрил закон об ужесточении до 15 лет лишения свободы наказания за пытки, в том чсиле совершенные представителями власти.

Отмечается, что одобренный Совфедом закон дополняет статью 286 Уголовного кодекса (УК) РФ о превышении должностных полномочий положением, согласно которому пытки (в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов) будут наказываться лишением свободы на срок от 4 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок до 10 лет.

Более того, документ расширяет список отягчающих обстоятельств при превышении должностных полномочий. Таким образом, если преступление было совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, лицом, занимающим государственную должность, в отношении несовершеннолетнего или из корыстной или иной личной цели, то наказание составит от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Закон также предусматривает введение наказания в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок до 20 лет в случае, если применение пыток повлекло смерть по неосторожности.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Появились подробности об атаке ВСУ на российских пограничников под Белгородом
  2. АиФ. Путин поддержал идею приравнять военнослужащих ЛНР и ДНР к российским
  3. РБК. В России увеличилось число семей, уверенных, что доживут до старости
  4. Свободная Пресса. Стало понятно, почему корочка хлеба не хрустит, как было раньше
  5. МК. Блогерам пригрозили ответственностью за фейки и клевету