Фото: pixabay.com

В свете объявления ВОЗ вспышки оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, администрация США призывает мировое сообщество к согласованным мерам в борьбе с заболеванием, заявил координатор Белого дома по касающимся пандемии вопросам Радж Панджаби.

По его словам, указанный шаг ВОЗ является для мирового сообщества «призывом к действию с тем, чтобы прекратить распространение данного вируса». Как полагает Панджаби, «скоординированные международные меры необходимы для прекращения распространения оспы обезьян, защиты в наиболее уязвимых к заражению районах и борьбы с текущей вспышкой».

Как уточнил сотрудник американской администрации, власти США ранее утвердили стратегию по борьбе с оспой обезьян. Она, в частности, предполагает увеличение объемов закупок и производства вакцин, а также их распространение по стране. Кроме того, Вашингтона намерен предоставить населению дополнительные возможности по тестированию на оспу обезьян и активнее проводить разъяснительную работу.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус ранее в субботу объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном масштабе. По данным главы организации, «в настоящее время зарегистрировано более 16 тыс. случаев заражения в 75 странах и территориях и пять случаев смерти».

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Первый случай передачи этого заболевания от животного человеку был зафиксирован в 1970 году на территории Демократической Республики Конго. По данным ВОЗ, этот вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп. От оспы обезьян нет специальной вакцины, однако вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от этого заболевания на уровне 85%.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Появились подробности о перевернувшемся в Алтайском крае автобусе с детьми
  2. АиФ. Российские силы ПВО уничтожили за сутки 11 беспилотников ВСУ
  3. Свободная Пресса. Раздербанить Крым: На полуострове строят «Нью-Васюки»
  4. МК. В Литве объявили войну учителю-однофамильцу премьера ЛНР
  5. Лента. Курский губернатор раскрыл подробности атаки ВСУ на приграничный поселок