Учителю русского языка пришлось объясняться перед банком за стрижку собаки

Литва перестаралась, накладывая санкции на граждан России и ЛДНР. По ошибке санкции также были наложены и на отдельных граждан Литвы, которым не повезло родиться однофамильцами лиц из санкционного списка.

Так, местные банки заставили побегать по инстанциям молодого учителя русского языка, которого система перепутала с премьер-министром Луганской народной республики Сергеем Козловым.

Сергей Козлов Фото: Из личного архива

Злоключения у 39-летнего жителя Каунаса – учителя русского языка Сергея Козлова – начались внезапно: в положенный день мужчина не получил зарплату. В бухгалтерии учебного заведения ему сообщили, что деньги переведены и, возможно, «застряли» в банке. Учитель подождал еще неделю.

– Ждал-ждал зарплаты и не дождался. Тогда я поинтересовался у своих коллег – они сказали, что получили деньги еще неделю назад.

Стал дергать администрацию школы. Там – все хорошо. В банке Luminor (через этот банк школа отправлял зарплаты учителям. – «МК») мне никто ничего не мог толком объяснить. Сказали обращаться в Swedbank, где у меня счет. Названивал по разным телефонам. Наконец Luminor сжалился надо мной, и я получил зарплату, – рассказал учитель.

Но мужчину это не успокоило, и он стал требовать объяснить причину блокировки: оказалось, что он является однофамильцем премьер-министра Луганской народной республики, которого Литва несла в санкционный список. Так как фамилия и имя учителя совпали с данными премьер-министра ЛНР, банки автоматически остановили переводы, посчитав, что деньги переводятся на счет запрещенного Сергея Козлова. 

Житель Каунаса жалуется, что находиться в санкционном списке непросто: везде приходится ходить с паспортом и доказывать, что он не премьер-министр ЛНР.

Более того, если с банком Luminor удалось разобраться, остальные продолжают вставлять палки в колеса. Вскоре отличился SEB-банк.

Так, яркие воспоминания оставил поход к грумеру. За стрижку своего дога мужчина банковским переводом перевел грумеру 40 евро. На этот раз перевод был остановлен банком парикмахера. Специалист не только не получила деньги за свою работу, но и увидела грозное уведомление – банк требовал, чтобы женщина доказала, что получила деньги «не от террориста»:

«Просим предоставить дополнительную информацию по поводу только что полученной вами платы (40 евро) от Сергея Козлова… Фамилия и имя отправителя совпадает с данными лица, внесенного в международный санкционный список. Просим предоставить имя и фамилию отправителя, дату и место жительства, гражданство, резидентство, и при возможности, копию документа удостоверяющего личность данного лица», – такое письмо получила обалдевшая мастер по стрижке животных. Этот пассаж от банка больше всего разозлил жителя Каунаса:

– Откуда у поставщика услуг могут быть мои документы и почему он должен еще кому-то его пересылать? – говорит гражданин Литвы, отмечая, что под санкции в итоге попал не только он, но и грумер его собаки. – Я даже не могу пользоваться учетной записью Google: не дает выкладывать фотографии. Говорит, что нужно им отправить документ, подтверждающий личность, тогда они меня разблокируют. Но я не хочу абы кому давать свои документы и тем более отправлять копии паспорта. Теперь я должен всем доказывать, что я Сергей Козлов, проживающий и работающий в Каунасе, гражданин Литвы…

Учитель также рассказал, что сейчас собирается в Испанию, но из-за ситуации с банками – как на иголках, ведь вдали от родины он также может быть принят за луганского Сергея Козлова.

Кроме того, житель Каунаса не исключает, что служба безопасности может следить за передвижением подозрительного лица:

– Не удивлюсь, если выяснится, что служба безопасности слушает мои телефонные разговоры. Ведь, согласно данным банков, я террорист, – говорит Козлов.

Единственное, что может утешить потерпевшего от санкций своей же страны мужчину, это то, что он не один. По его словам в столице Литвы Вильнюсе проживает его друг по несчастью – такой же Сергей Козлов, который во все финансовые институты вынужден носить с собой паспорт гражданина и доказывать, что это не он в санкционном списке.

Примечательно, что Козловым из Каунаса и Вильнюса, похоже, придется смириться со своей участью. В госорганах Литвы объяснили, что таким лицам придется самим доказывать, что они – это они. Чиновники не стали вселять надежду и честно признались, что проблемы с банками у Козловых время от времени будут возникать.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Курский губернатор раскрыл подробности атаки ВСУ на приграничный поселок
  2. АиФ. Придет ли в Россию сорокаградусная европейская жара?
  3. РБК. В Турции заявили об отсутствии ограничений по срокам «зерновой сделки»
  4. Свободная Пресса. Депутаты за мораль взялись
  5. МК. В поисках справедливости: как мы научились правильно оценивать смартфоны «с пробегом»