Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

Москвичи стали активнее вкладываться в строительство своих домов: объемы ввода ИЖС в городе за 7 месяцев этого года выросли более чем на 43,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этому поспособствовали льготные кредитные программы и государственная и городская поддержка.

«За январь – июль текущего года на территории столицы было введено в эксплуатацию 550,6 тысячи квадратных метров индивидуального жилья. Выросла и доля ИЖС в общем объеме сданного жилья: по итогам 7 месяцев она достигла 15,6%, превысив на 4,8 процентного пункта показатели предыдущего года», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Объемы ИЖС растут с 2021 года. Многие горожане, временно переехавшие в период локдауна в частные дома, решили остаться в них и дальше. Кроме того, строительство загородного дома зачастую выгоднее покупки аналогичной по метражу квартиры. 

Основная часть домов строится в ТиНАО: в число лидеров вошли поселения Сосенское, Рязанское и Десеновское. Этому способствует масштабная программа по развитию округа.

Отметим, поддержку рынку ИЖС оказало и государство. Так, с апреля 2020 года, москвичи получили право выкупать с 60% скидкой землю под своими домами, гаражами и другими хозпостройками, которые ранее были в аренде. Горожане выкупили уже 186 земельных участков, скидки позволили сэкономить им более 492 млнрублей.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В Москве пропал бывший высокопоставленный чиновник российского региона
  2. АиФ. Юрист перечислила неожиданные ситуации, когда могут лишить детских пособий
  3. РБК. Белый дом призвал Россию «сегодня же» согласиться на обмен заключенных
  4. Свободная Пресса. Победить, как два байта переслать?
  5. МК. Время ожидания в очереди на прощание с королевой составляет сейчас восемь часов