В России часто говорят об уровне комфортной городской среды. Этот термин означает не только благоустройство и доступность инфраструктуры для горожан, но и высокие стандарты безопасности.

Фото: Лилия Шарловская

Главным объектом повышенной опасности в многоквартирных домах выступают лифты. В декабре 2021 года в Совете Федерации подсчитали, что уровень износа лифтов в России достигает 22,9%. Поломка лифтов создает угрозу безопасности жителей. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов направил в Минстрой и Ростехнадзор простое и эффективное решение вопроса лифтовой безопасности в России. Подробнее о его предложении, а также о реакции властей рассказываем в нашем материале.

Проблемный лифт приводит к массе неудобств. Отдельной головной болью поломка оборачивается для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Аварии в лифтах ведут к травмам, а иногда заканчиваются трагично.

Власти модернизируют лифтовый парк и работают над эффективной системой контроля безопасности. Совфед рекомендовал с 2022 по 2024 год выделять ежегодно 1,5 млрд рублей на замену устаревших лифтов. В марте 2023 года на законодательном уровне будет принят регламент госпроверок технического состояния лифтов.

Помимо указанных мер, Давыдов предлагает присмотреться к практике зарубежных стран. За основу взят яркий пример Сингапура. В этой стране за состоянием лифтов пристально следит Управление строительством и зданиями.

Чтобы официально ввести здесь лифт в эксплуатацию, нужно подать в регулирующий орган заявку на лицензию. Далее власти проверяют лифт по 20 пунктам. Лицензия выдается на 12 месяцев.

Каждый лифт страны подлежит регистрации и имеет разрешение на эксплуатацию. Документ обязательно размещается в кабине лифта. В лифтах обязательно устанавливается круглосуточное видеонаблюдение. Архив видеозаписей хранится до 30 дней.

Владелец лифта заключает контракт с подрядчиком, который проводит проверку и техобслуживание. В многоэтажках Сингапура лифты обслуживаются минимум раз в месяц. На плечи владельца ложится ежедневная проверка функционала и систем безопасности лифта. Владелец также обязан хранить документацию о проверках и обслуживании. При возникновении внештатных ситуаций, например остановки лифта, владелец оповещает регулятора по горячей линии.

Фото: pixabay.com

Любые нарушения принятого в 2016 году Закона «О лифтах, эскалаторах и обслуживании зданий» влекут штрафы до 5 000 сингапурских долларов, или 209 200 рублей. Обслуживающая компания может быть наказана за отсутствие размещенной на видном месте в лифте лицензии, за нарушение графика проверок, за допуск к работе неквалифицированного персонала и за целый ряд нарушений.

Штрафуют не только собственников лифтов, но и чиновников. Госслужащим приходится отвечать за недобросовестный контроль безопасности лифтов.

Государство модернизирует устаревающие лифты посредством датчиков скорости и систем экстренной связи. Помимо этого, власти Сингапура активно работают с населением, распространяя правила корректного пользования лифтами.

«В Сингапуре была создана безопасная среда в сфере вертикального транспорта, которая за счет многоступенчатой проверки, высоких штрафов и улучшенных технологий практически исключает травмоопасность и минимизирует случаи застревания людей и простоя», – отмечает автор «20 идей по развитию России».

По мнению Давыдова, контроль за действующими в нашей стране с 2017 года Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов не всегда проводится на должном уровне.

Автор проекта предложил ввести 3 меры контроля безопасности лифтов в России.

Во-первых, это регулярные проверки безопасности лифта. В зависимости от загруженности агрегата они должны проходить с периодичностью от 1 до 7 дней. Это контроль связи с диспетчером, плотность закрытия дверей, исправность датчиков максимальной нагрузки и другие важные факторы.

Во-вторых, необходимо увеличить штрафы за нарушение Правил организации безопасности лифта с 2 000–5 000 рублей до уровня МРОТ. Более высокая ответственность отсеет неквалифицированный персонал, который будет бояться лишиться заработка. Штрафы предлагается направлять на совершенствование лифтов в многоквартирных домах России.

В-третьих, предлагается обеспечить дома системами видеонаблюдения. Ведение круглосуточной записи позволит избежать вандализма и нарушения правил пользования лифтом. Видео сможет служить доказательством при расследовании инцидентов. Камеры будут стимулировать владельцев лифтов соблюдать правила безопасности и эксплуатации оборудования.

Давыдов направил сформулированные идеи в государственные органы власти. В мае 2022 года Минстрой ответил автору проекта, что контроль за безопасностью лифтов не входит в компетенцию ведомства. Начальник отдела капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда Департамента стратегических объектов И. В. Носова переадресовала предложенные инициативы в Ростехнадзор.

9 июня пришел ответ от второго адресата. В нем начальник Управления государственного строительного надзора А.Н. Горлов сообщил, что с июля 2021 года ведомство перестало контролировать соблюдение требований техрегламентов, а также исключило проверки эксплуатирующих лифты компаний.

В письме отмечается, что на сегодня в России нет уполномоченного органа, который ведет надзор за соблюдением требований по безопасности лифтов.

Через неделю,14 июня 2022 года, на сайте проекта «20 идей по развитию России» появился ответный пост Давыдова. Автор проекта подчеркнул актуальность нерешенной проблемы безопасности лифтов в России и напомнил о трех описанных в тексте базовых предложениях, которые можно успеть внести в запланированный на март 2023 года законопроект.

Давыдов настаивает, что обеспечению безопасности в лифтах многоквартирных домов будут способствовать обязательная проверка функционирования лифтов, увеличение штрафов за нарушение Правил организации безопасной эксплуатации лифтов, а также внедрение систем видеонаблюдения.

В случае принятия властями предложенных Дмитрием Давыдовым идей и оказания законодательной поддержки в России возрастет уровень комфортной городской среды и безопасности жизни граждан.

«Ростехнадзор сообщил, что мои предложения могут быть учтены при дальнейшем внесении изменений в законодательство Российской Федерации. Прошу еще раз обратить внимание на их важность и инициировать соответствующие изменения», – резюмировал Давыдов.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Появились подробности о нападении обезьяны на двухлетнюю девочку в Подмосковье
  2. АиФ. Бастрыкин предложил возбуждать дела за границей в защиту россиян
  3. РБК. Вильфанд пообещал жаркую погоду в европейской России в течение пяти дней
  4. Свободная Пресса. Крымский сезон срывается?
  5. МК. Врач-кардиолог рассказал о двух предвестниках инсульта