Несмотря на природные катаклизмы, уже 3 млн тонн зерновых собрали волгоградские хлеборобы. Об этом на очередном оперативном совещании сегодня, 25 июля, заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

3 млн тонн зерновых намолотили в Волгоградской области

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

В прошлом году на эту дату было собрано лишь 2 млн тонн зерновых. Качество зерновых 2022 года, как отметил губернатор, высокое.

Уборочная в регионе набирает обороты. Практически половина площадей, засеянных озимыми и ранними яровыми – пшеницей и ячменем, уже обмолочена. Продолжается и уборка ранних овощей. Овощеводы собрали около 25 000 тонн капусты, кабачков, огурцов, болгарского перца, лука, моркови. Урожайность овощей, по данным областного комитета сельского хозяйства, на уровне среднемноголетней.

Между тем погодные условия на территории области для земледельцев далеко не самые благоприятные. Во многих районах прошли дожди, ураганы и град, что замедлило ход уборочной, а высокие температуры и сильные ветры по-прежнему представляют пожароопасность. Тем не менее в битве за урожай побеждают все-таки аграрии. Их работу координирует региональный оперативный штаб.

− Сельхозтоваропроизводители совместно с экспертной группой областного комитета сельского хозяйства приступили к реализации дополнительных мероприятий с целью снижения рисков потерь урожая, − заявил Андрей Бочаров и поставил ряд задач по максимальному сохранению выращенных зерновых и овощей перед руководством облсельхоза и главами сельских районов.

Глава региона поручил обеспечить соблюдение разработанного совместно с экспертной группой графика проведения уборочной кампании с увеличением скорости и объемов работ в периоды благоприятных погодных условий, а также продолжить обновление парка сельхозтехники волгоградских аграриев, в том числе с господдержкой.

Источник: volg.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Волгоградцев пугают ливнями, грозами, градом и шквалистым ветром
  2. Волгоградская Правда. Под Волгоградом в ДТП пострадал 31-летний мужчина на электросамокате
  3. Городские Вести. В Волгограде пенсионерка передала телефонным мошенникам 2 миллиона рублей
  4. Высота 102. В центре Волгограда в границах ЦПКиО снова пустили трамваи
  5. Высота 102. «Здесь был футбол»: болельщики наследили около «Волгоград Арены»