Российские буддисты 2 февраля встретят Новый год по лунному календарю. Событие приходится на разные даты в промежутке между концом января и серединой марта.

Буддийский Новый год: как встретить Сагаалган, чтобы привлечь удачу

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Ежегодно дату буддийского Нового года – Сагаалгана – определяют с помощью расчетов по астрологическим таблицам, поэтому даты в разных странах могут не совпадать. Обычно в России празднование проходит позднее, чем в азиатских странах.

По традиции в этот праздник самые уважаемые ламы делают астрологический прогноз на год.

Три дня накануне Нового года в буддийских храмах совершаются особые молебны, посвященные 10 божествам учения. Отдельные обряды посвящены богине Шри-Дэви, которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы.

Чтобы получить благословение божества, верующие не смыкают глаз всю новогоднюю ночь, стараются провести это время в храме или читать мантры дома. Буддисты верят, что тем, кто не спит и просит помощи, богиня непременно поможет решить самые сложные вопросы.

Наступает Новый год в 6 утра, когда заканчиваются все праздничные службы.

Традиционно на стол в этот день подают пищу белого цвета – сметану, молоко, масло, творог. Первый день Нового года проводят дома, в кругу семьи. Особенно полезно в этот период проводить очистительные обряды. Многие верующие стараются в «Белый месяц» избавиться от хлама в домах. Выбросив ненужное из жилища, человек очищается в том числе и духовно.

Еще одна важная традиция буддистов – это обряд запуска «коней ветра удачи». Их изображения освящают в храме и привязывают на крыше дома или к дереву во дворе, чтобы они развевались на ветру. Такой конь защитит семью от бед и болезней, а также принесет счастье в дом.

Источник: volg.mk.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.