Все мы любим разные напитки. Кто-то больше пьет чая, другие употребляют кофе. Кофеин достигает наибольшей концентрации в крови через час после потребления. Его эффект длится от 4 до 6 часов. Мнения о кофеине до сих пор бытуют разные, расскажем о его свойствах.

Чай и кофе: интересные свойства бодрящих напитков

Фото: unsplash.com / Joanna Kosinska

Многие люди считают, что кофеин вреден для здоровья, но это не так. В числе менее 300 мг в день он не оказывает негативного влияния на организм, лишь в случае индивидуальных особенностей человека. Напротив, некоторые медики утверждают, что кофеин снижает риск развития рака.

Другие исследования показали, что кофе помогает при профилактике инфаркта, инсульта, заболеваний печени, диабета второго типа, а также болезни Паркинсона. Относится с осторожностью к бодрящему напитку должны гипертоники и беременные женщины, сообщает Al Jazeera.

Кофеин содержится в чае и кофе, и по мнению некоторых людей способен вызвать зависимость. При употреблении слишком большого количества кофе и при резком отказе от него возникает синдром отмены. Человек испытывает головные боли, чувствует тревогу и усталость, становится раздражительным, ему трудно сконцентрироваться. Это состояние быстро проходит, в следующий раз просто не нужно пить так много кофе за день.

Кофеин обладает мочегонным эффектом. Это вещество содержится в горьком шоколаде. При употреблении кофе и чая в умеренном количестве он не вызывает обезвоживания организма. Больше всего кофеина находится в кофе, затем идут энергетики и лишь после этого чай.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Источник: volg.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. 9 июня обесточат дома в шести районах Волгограда
  2. Новости Волгограда. Опасные каникулы: волгоградские школьники гибнут в заброшенных зданиях и на воде
  3. Новости Волгограда. Гидрометцентр предупреждает волгоградцев о грозах с ветром
  4. Новости Волжского . В День России в Волжском водитель умер за рулём
  5. Новости Волжского . Волгоградстат заметил снижение реальных доходов населения Волгоградской области