Директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП), координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко оценил как очень перспективную идею, предложенную губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым о развитии региона как волгоградской агломерации.

Эксперт назвал прорывным проект Бочарова о волгоградской агломерации

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Такую концепцию глава области озвучил на совещании 4 января. Бочаров полагает, что развитие Волгограда надо рассматривать как составную часть развития большой волгоградской агломерации — всего региона, объединенного современной, доступной и развитой инфраструктурой как внутри, так и с другими субъектами РФ.

– Это, по сути, революционный проект, предполагающий комплексное развитие всей территории Волгоградской области, он сулит новые изменения не только для городов, но и для сельских поселений, – подчеркнул Андрей Серенко. – Более 20 лет мы наблюдали в регионе перетягивание одеяла на себя между городом и деревней. Губернатору Андрею Бочарову удалось не просто снять конфликт элит, а предложить новые ориентиры, основанные на согласовании интересов области и города. Бочаров рассматривает волгоградскую агломерацию как локомотив развития и города, и области. Этот проект уникален.

После паузы длиной в 20 лет сегодня в Волгоградской области появилась идея развития — она формируется как в духовной плоскости, так и в экономической, считает эксперт.

– В общественную жизнь возвращаются объекты духовной инфраструктуры, главный из которых – храм Александра Невского, Волгоградская область также укрепляет и свой статус патриотического центра, – отмечает Серенко.

Одновременно идет поиск ниши в новой экономической системе страны, и волгоградская агломерация – как раз такой проект, который основывается, прежде всего, на географических, логистических преимуществах региона, подчеркивает политолог.

– Такое развитие региона как целой агломерации встраивает Волгоградскую область в международные транспортные коридоры, дает импульс развитию реального сектора экономики и формирует условия для качественной комфортной среды проживания людей, – считает Андрей Серенко.

Предложение о развитии региона как комплексной, целостной волгоградской агломерации можно назвать презентацией стратегии Волгоградской области как минимум на ближайшие 10 лет, считает эксперт.

– В Волгоградской области многие годы не было большого объединяющего проекта, Бочаров предлагает как раз такую идею, причем для ее реализации сейчас есть и ресурсы, и возможности, и, я уверен, будет и федеральная поддержка, – говорит Серенко. – Этот проект — шанс на перезагрузку с высокими задачами, уникальная вещь, позволяющая сохранить курс на объединение усилий, повышение качества жизни городских и сельских территорий.

Источник: volg.mk.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.