Употребление кофе и чая негативно влияет на скорость клубочковой фильтрации.

Эксперты назвали два опасных напитка для здоровья почек

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Хроническим заболеванием почек (ХБП) страдают 10% взрослого населения мира и более 20% людей старше 60 лет. Чаще всего с этим недугом сталкиваются пациенты, имеющие избыточный вес и ожирение, передает портал MundoDeportivo.

По словам медиков, из-за ХБП постепенно угасают жизненно важные функции почек, они прекращают фильтрацию отходов и вывод избыточной жидкости из крови. Все это ведет к накоплению опасных токсинов в организме.

Ученые из Университета Ровиры и Виргили решили выяснить, как употребление кофе и чая влияет на появление заболеваний почек. Целый год они наблюдали за изменениями скорости клубочковой фильтрации и маркера функции почек у пациентов.

В исследовании принял участие 5851 пожилой человек, имеющий избыточный вес или ожирение с метаболическим синдромом. Специалисты отметили, что употребление этих двух напитков уменьшало скорость клубочковой фильтрации. Однако кофе, в котором не было кофеина, такого результата не показал.

Исследователи пришли к выводу, что пожилым людям с ожирением для сохранения здоровья почек необходимо употреблять кофе и чай с кофеином в небольших количествах или заменить их на напитки без его содержания.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Источник: volg.mk.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.