Специалисты перечислили пищу растительного происхождения, необходимую для здоровья каждого человека. Ее советуют обязательно включать в ежедневный рацион. Для этого есть много обоснованных причин.

Фото: pixabay.com

Растительные продукты являются хорошим источником питательных веществ, минералов и клетчатки. Ученые провели анализ 12 исследований, в которых принимали участие более 500 тысяч человек на протяжении четверти века. Выяснилось, что любители растительных блюд подвергались риску преждевременной смерти значительно реже тех, в рационе которых было мало овощей. Особенно полезны были четыре продукта.

Томаты богаты витамином С и ликопином, который придает плодам яркий цвет. Исследователи обнаружили, что потребляющие томаты ежедневно меньше страдали от высокого холестерина и повышенного давления. Кроме того, термически обработанные томаты и томатные соусы на 15–20% снижали риск развития рака простаты, пишет medicalxpress.com.

Тыква содержит много бета-каротина, являющегося каротиноидом (растительным пигментом). Он превращается в витамин А и нужен для выработки антител, уничтожающих инфекцию. Согласно результатам исследований, при потреблении продуктов с высокой концентрацией бета-каротина на 8–19% снижается риск болезней сердца и сосудов.

Грибы отличаются высокой питательностью и обладают уникальными антиоксидантными свойствами. Они способствуют усилению защиты организма от окислительного стресса и предотвращают онкологические заболевания. Эксперименты показали, что при потреблении продукта на 34% снижалась вероятность развития рака. Ученые подсчитали, что ежедневная норма потребления грибов составляет 18 г.

Еще один важнейший растительный продукт – обычный овес. Обзор 10 исследований показал, что продукты из этих зерен способны значительно снизить уровень глюкозы в крови. Однако речь идет исключительно о неповрежденных зернах овса и толстых овсяных хлопьях. Рафинированные зерна и готовые хлопья лучше вовсе исключить из рациона.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Источник: volg.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. КП Волгоград. Волгоградские дорожники круглосуточно борются с гололедом на трассах
  2. КП Волгоград. Из-за сильного тумана два самолета из Москвы кружат над Волгоградской областью
  3. V1.RU. «Он давно уже протекал»: в Волгоградской области снежная глыба разломала навес у входа в ЦРБ
  4. V1.RU. Кто захватывает власть в Казахстане. Местные политологи — о ситуации в стране
  5. Блокнот-Волгоград. В Волгограде петицию за отмену транспортных новшеств подписали более 1300 человек