Специалисты медицинского факультета Гарварда пришли к выводу, что, если вместо маргарина и майонеза употреблять оливковое масло, снижается риск смерти от заболеваний сердца, рака, нейродегенеративного расстройства и респираторных болезней.

Фото: Pexels / Mareefe

Ученые провели исследование, в котором изучили здоровье 90 тыс. человек. Они проанализировали их рацион с помощью опросов, проводимых раз в 4 года. Работа показала, что у тех, кто употребляет оливковое масло регулярно, риск летальности от разных причин ниже, чем у людей, игнорирующих полезный продукт.

Риск смерти снижается от 8 до 34%, даже если заменить на оливковое масло всего 10 г маргарина, сливочного масла, майонеза или других жиров, сообщили специалисты. При этом замена других растительных масел на оливковое существенных изменений не выявила. Результаты своей работы специалисты опубликовали в журнале Американского колледжа кардиологии.

Кроме этого, ученые отметили, что участники исследования, регулярно включающие полезное масло в рацион, были физически более активными. Большинство из них из южной Европы или Средиземноморья, где оливковое масло, фрукты и овощи пользуются популярностью.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Источник: volg.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. КП Волгоград. Автобусное сообщение восстановлено в Волгоградской области после сильной метели
  2. КП Волгоград. Волгоградский аэропорт возобновил свою работу после многочасового простоя
  3. V1.RU. «Денег нет из-за ковида»: под Волгоградом люди девять лет просят сделать им дорогу вместо грязного месива
  4. V1.RU. В аэропорту Волгограда из-за непогоды массово задерживаются авиарейсы
  5. Блокнот-Волгоград. Волгоградский аэропорт не принимает самолеты из-за ледяного дождя