Торжественное собрание по случаю 300-летия органов прокуратуры в России состоялось в пятницу, 14 января, в Центральном концертном зале Волгограда. Участие в церемонии принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров – после награждения отличившихся сотрудников ведомства глава региона рассказал о дальнейших планах сотрудничества областной власти и надзорников в сфере обеспечения законности в регионе.

В Волгограде наградили отличившихся сотрудников прокуратуры

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Заслуженные награды

День работника прокуратуры традиционно отмечается в нашей стране 12 января, и это отличный повод подвести профессиональные итоги прошедшего года, а также отметить достойных сотрудников высокими наградами. Тем более что в этом году дата действительно значимая – 300 лет со дня образования прокуратуры в России.

Торжественная часть собрания началась с выступления прокурора Волгоградской области Дениса Костенко. Главный прокурор региона тепло поздравил своих коллег, ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником, а также вспомнил пути становления прокурорской деятельности Волгоградской области с самых его истоков.

– Условия работы прокуроров на протяжении последнего столетия постоянно изменялись, но оставалось прежним требование: оперативно реагировать на возникающие угрозы, стоять на защите прав и свобод граждан, бороться с правонарушениями, кто бы их ни совершал, – подчеркнул Денис Костенко. – И здесь невозможно обойтись без обращения к прокурорскому опыту, поучительным урокам ведомственной истории. Сегодня мы говорим спасибо нашим ветеранам за наследие, которое вверено в наши руки, за традиции, сформированные не одним поколением, за особый статус и дух прокурорской службы. Заверяем вас, что передадим эти ценности нашим преемникам, не уронив заданной высоты и не скомпрометировав высокое звание прокурорского сотрудника.

В Волгограде наградили отличившихся сотрудников прокуратуры

По словам Дениса Костенко, современное поколение не менее успешно выполняет все требования и решает сложные задачи.

После поздравлений присутствующих главный прокурор области наградил ведомственными наградами работников прокуратуры. Стоит отметить, что сам Денис Костенко Указом Президента РФ был отмечен государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, с чем его на сцене тепло поздравили коллеги. Так, звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации» Указом Президента РФ было присвоено начальнику отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Волгоградской области Эльвире Джаналиевой. Высокими наградами были отмечены и прокуроры муниципальных образований: нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» получил прокурор Палласовского района области Сергей Крютченко, нагрудным знаком «За заслуги» награждена прокурор Дубовского района Жанна Селютина. Медали и знаки отличия также получили 4 пенсионера надзорного ведомства. Ведомственные награды в торжественной обстановке из рук прокурора региона Дениса Костенко получили 60 работников прокуратуры.

Конструктивное взаимодействие

В торжественном собрании принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона поздравил как действующих работников прокуратуры, так и ветеранов надзорного ведомства.

– Три столетия даже по меркам истории – серьезный период времени, – начал свое выступление Андрей Бочаров. – История российской прокуратуры неразрывно связана с историей всех периодов развития российского государства за последние 300 лет. Трехсотлетняя история прокуратуры – это история представителей многих поколений людей, для которых служба Отечеству стала смыслом жизни, наполненным глубоким содержанием ее понимания и многообразия, неформальным подходом при решении стоящих задач.

Современная прокуратура России наделена широкими полномочиями по защите интересов государства и граждан, поэтому выстроенное системное и конструктивное взаимодействие между органами власти и надзорным ведомством позволяет решать стоящие перед регионом задачи.

– Вопросы защиты человека труда, защиты людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, защиты семьи, материнства и детства, людей с ограниченными возможностями здоровья, качества оказания услуг населению, сохранение и развитие экономического потенциала Волгоградской области, борьба с правонарушениями и преступностью во всех ее проявлениях – были и остаются в центре нашего совместного внимания, – подчеркнул губернатор. – Нас ждет очень серьезная и напряженная работа по реализации планов развития страны, Волгоградской области, выполнению задач, поставленных президентом нашей страны и обществом. Их решение требует от всех нас системного и неформального подхода, непосредственного участия всех структур, органов власти и общества в целом в реализации проектного развития.

В Волгограде наградили отличившихся сотрудников прокуратуры

На страже справедливости

Особое внимание в этот вечер уделили пенсионерам ведомства – в прокуратуре очень чтут традиции и уважают старших коллег, прислушиваются к ним. Валентина Антонова – пенсионер органов прокуратуры, посвятила работе в надзорном ведомстве 43 года, трудилась в службе по рассмотрению обращений и приема граждан.

– Свой путь я выбрала правильно, потому что если бы меня еще раз спросили, куда я пойду после школы, то я бы ответила, не раздумывая, – в прокуратуру, – говорит Валентина Антонова. – Прокурорская работа – не только бумаги и мундир, а именно желание помочь людям, в результате получаешь удовлетворение от законной помощи обратившемуся, восстановления его прав, раскрытия преступления. В такой работе очень важно всех выслушать, уловить суть просьбы и оказать помощь в рамках закона. А теперь я решила посвятить время себе, но скучать по работе я буду обязательно, этот праздник будет со мной навсегда.

Среди награжденных и Евгений Шубин, заместитель прокурора города Волжского, за добросовестный труд он досрочно получил классный чин – младший советник юстиции.

– В прокурорской работе важно все, потому что каждая мелочь, каждый нюанс может сыграть огромную, решающую роль при принятии правильного, законного и справедливого решения, – считает Евгений Шубин. – Мне очень приятно, что мою работу оценили на таком высоком уровне.

Целеустремленность, ответственность, коммуникативные качества, организаторские способности, а самое главное – чтить закон и быть профессионалом в своем деле – такими качествами, по мнению старшего прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Волгоградской области Дарьи Скипиной должен обладать настоящий прокурор. В своей семье она первая, кто отдала свое предпочтение работе в прокуратуре. Родители стремления и выбор дочери поддержали безоговорочно.

– Не могу похвастаться семейной династией прокуроров, ведь моя семья из аграриев, – рассказывает Дарья Скипина. – Скорее всего, на выбор профессии повлияло мое обостренное чувство справедливости. Это очень интересная и живая работа.

В Волгограде наградили отличившихся сотрудников прокуратуры

Даже декрет не удержал надолго Дарью дома: молодая мама вновь надела прокурорскую форму, когда сынишке исполнился 1 год и 8 месяцев, и сейчас находится при исполнении.

Отметим, благодаря работе надзорного ведомства, удалось погасить долги по заработной плате более чем на 80 млн рублей перед 2 тыс. работников. Кроме того, удалось достичь роста в сфере выявления коррупционных преступлений. Только за 2021 год органами прокуратуры были выявлено более 47 тыс. нарушений законодательства в различных сферах жизни, а по материалам профильных проверок возбуждено 200 уголовных дел.

Источник: volg.mk.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.