Волгоградские экологи выявили новое местообитание лука регелевского, который десятки лет относили к категории исчезнувших видов.

В Волгоградской области нашли исчезнувший вид многолетнего растения

Фото: vk.com/nizhnehoperskiy.

Сотрудники природного парка обнаружили популяции дикого лука в пойме реки Едовля недалеко от хутора Филин Кумылженского района. Они насчитали всего 50 растений регелевского лука на площади около 100 кв. м. Экологи отметили, что найденное место его произрастания не подвержено антропогенным нагрузкам.

Как сообщили специалисты Нижнехоперского парка в соцсети, лук регелевский относится к луковичным многолетним растениям. Это эндемик России, который размножается семенами и луковичками.

Известные в начале XX века места его произрастания не сохранились, поскольку они были в черте города Волгограда и уничтожались при хозяйственном освоении территорий. При этом дикий лук был распространен только по солончаковым степям Волгоградской области.

В течение нескольких десятков лет это растение относилось к категории исчезнувших видов. Однако растениеводы продолжали искать его природные популяции.

Поиски оказались не напрасными, редкий вид дикого лука экологи нашли в бассейнах рек Хопра, Медведицы и Дона. Но обнаруженные популяции очень малочисленны и до сих пор находятся под угрозой исчезновения.

За последние 4 года в Кумылженском районе Волгоградской области было найдено всего 3 популяции регелевского лука.

Источник: volg.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Предприятие Волгоградской области совершило ESG-прорыв
  2. Волгоградская Правда. Диетологи назвали самый вредный для здоровья сыр
  3. Городские Вести. Волгоградца, не платившего алименты, суд отправил в колонию
  4. Официальный портал. В волгоградском регионе продолжается инвентаризация рек Донского бассейна
  5. Высота 102. Жительница Волгограда выбросила с 16 этажа детей и погибла сама