В минувшую пятницу на юг России обрушился атлантический циклон «Эльза». Волгоградская область оказалась в его эпицентре.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Штормовой ветер с дождем и снегом накрыл южные регионы страны 14–15 января, принеся многочисленные разрушения. В Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также Калмыкии падали ветви деревьев, ветер сносил крыши, обрывал провода электросетей. Разгул стихии затронул большую часть этих регионов, чрезвычайные происшествия были повсеместно, однако оперативность реагирования и уровень координации работы профильных служб на местах были разными.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

В Ростовской области сложилась чрезвычайно сложная обстановка на трассах, видимость не превышала 50 метров. Трассы в регионе были перекрыты только к вечеру, после того как случилось несколько массовых ДТП и погиб один водитель. По данным местных СМИ, вечером 15 января сотни домов в регионе оставались без электричества. Ураган даже снес в Ростове-на-Дону главную новогоднюю ель высотой 24 метра.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

В Астрахани снегопады быстро сменились дождями, отмечалось подтопление улиц. Город местами превратился в Венецию, правда, местным водителям такая романтика не понравилась.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

В Волгоградской области разгул стихии был наиболее значительным – скорость ветра достигала 30 метров в секунду. Оперативные службы работали в регионе круглосуточно, без перерывов на отдых и сон.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Коллапса в Волгоградской области удалось избежать благодаря оперативным действиям властей и всех профильных служб. Главное – обошлось без жертв. За время непогоды экстренную помощь получили 35 человек, включая шестерых детей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

В нескольких районах пришлось срочно спешить на помощь автомобилистам, которые из-за метели оказались в снежном плену. В пригороде Волгограда пробивали сугробы тяжелой спецтехникой, чтобы спасти Романа и Ольгу Курикиных – они с маленьким ребенком не успели вернуться в город из СНТ. В Советском районе застрял даже рейсовый автобус, в котором была семья с пятилетним ребенком. Спасатели привезли теплую одежду для обогрева малыша.

15 января было возобновлено движение по всем трассам Волгоградской области, восстановлено электроснабжение всех населенных пунктов.

Источник: volg.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. КП Волгоград. В Волгоградской области коронавирус убил 41-летнюю женщину и 99-летнюю бабушку
  2. КП Волгоград. Двое провалились под лед, один заблудился: поисковые отряды продолжают искать школьницу в Волгоградской области
  3. V1.RU. Сорванные крыши и проблемы с транспортом: как Волгоград и область переживают жесткий шторм
  4. V1.RU. Работаем круглосуточно: в Волгограде и области энергетики пытаются возобновить подачу электричества
  5. Блокнот-Волгоград. Любые переезды. Все районы. Грузчики. Быстро! Недорого! Заходи в справочник