Волгоградский врач, доктор медицинских наук Юрий Веденин назвал виды распространенного хирургического заболевания и причины его образования.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

В новом выпуске программы «Позовите профессора» на канале ВолгГМУ медик рассказал о пупочных, паховых, бедренных и послеоперационных грыжах. По словам специалиста, наружные грыжи – это механический выход содержимого брюшной полости через естественные анатомические отверстия. Также это хирургическое заболевание может быть приобретенным дефектом передней брюшной стенки в подкожно-жировую клетчатку.

– Это может быть паховая, бедренная, пупочная или околопупочная грыжа, послеоперационная и, так называемая, грыжа белой линии живота. Также выделяют редкие формы заболевания – грыжа мечевидного отростка, поясничной области и спигелиевой линии, запирательные грыжи, – перечислил недуги Веденин.

Доктор рассказал, что грыжа начинает формироваться из-за слабости апоневротической ткани. Другими словами, причиной возникновения заболевания становится нарушение основного каркаса передней брюшной стенки. Обычно его ослабление происходит в самых слабых анатомических зонах, таких как паховый и бедренный канал, пупочное кольцо и белая линии живота.

Грыжа может образоваться как у мужчин, так и у женщин и привести к опасным последствиям в организме. Ущемление органа, располагающегося в грыжевом мешке, приводит к нарушению кровообращения, из-за этого страдает петля тонкой кишки.

Веденин отметил, что грыжа сама не исчезнет, поэтому следует обратиться к специалистам, чтобы не возникло осложнений. Врач назначит необходимую терапию и при необходимости решит вопрос об операции.

Источник: volg.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. V1.RU. Недовольны ЖКХ, экологией и медициной: Волгоград оказался в пятерке худших городов по качеству жизни
  2. V1.RU. «Полный дебилизм и отсутствие логики»: волгоградцы остались без пенсии из-за закрытия почты
  3. Блокнот-Волгоград. Из Волгограда открыли авиарейсы в Воронеж, Белгород и Элисту
  4. Высота 102. В Волгоградской области подорожает проезд на пригородных и дачных автобусах
  5. Волгоградская Правда. С 10 января из Волгограда запускают авиарейсы в Элисту и Воронеж