Обвинявшиеся в карательном сговоре при поставке системных блоков получили условные сроки

Гагаринский районный суд Москвы вынес приговор четырем топ-менеджерам, обвиняемым в картельном сговоре при поставках системных блоков в Центризбирком.

Фото: Павел Уразов

Как стало известно «МК», уголовное дело было возбуждено в мае 2021 года. На скамье подсудимых оказались бывший президент «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) Александр Калинин, вице-президент по стратегическому развитию компании «Аквариус» Владимир Пискунов, совладелицы компаний «Бизнес компьютерс групп» Дмитрий Кувшинников и «АМИ-Нетворк» Михаил Комаров.

Поводом для расследования стал сговор участников тендера на поставки компьютеров для ГАС «Выборы» в 2016 году. Тогда в конкурсе победила компания «Бизнес компьютерс групп», с которой был заключен контракт на 645,8 миллиона рублей.

Фото: Павел Уразов

ЦИК обратил внимание на то, что первоначальная максимальная цена торгов снизилась лишь на 1%. В ходе расследования Федеральная антимонопольная служба получила доказательства незаконного соглашения поставщиков, где помимо победителя были компании «АМИ-Нетворк» и «дочка» НКК — ГК «Аквариус». Из-за сговора в тендере не смогли поучаствовать другие производители. Следствие считает, что ущерб составил 97,9 миллионов рублей.

Прокурор запрашивал 5 лет колонии общего режима для каждого фигуранта дела. Суд назначил Александру Калинину 2 года и 10 месяцев условно, обязав выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Владимир Пискунов, Дмитрий Кувшинников и Михаил Комаров также признаны виновными, им назначено 3 года условно и штраф в размере 450 тысяч рублей.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Российские войска уничтожили на Украине радиолокационную станцию из США
  2. АиФ. События недели в фотографиях: 12 - 16 сентября
  3. РБК. Владимирская тиара и сибирский барон: что связывает Елизавету II и Россию
  4. Свободная Пресса. Гостеприимству ЕС приходит конец: миллионы украинцев возвращаются домой
  5. МК. Датский уголок 16, 17 и 18 сентября