Курортники перестали знакомиться и заигрывать

С ограничением выбора туристов на отечественных курортах стало намного больше, а вот курортных романов между ними намного меньше – таким неожиданным наблюдением поделились те, кто встречает отдыхающих на местах – работники индустрии гостеприимства и хозяева арендного жилья.

Фото: Everton VilaUnsplash.

Мы выяснили, что же случилось с отпускниками, раз их безразличие друг к другу в романтическом плане даже бросается в глаза принимающей стороне.

Бархатный сезон, по словам тружеников туризма, на российских курортах всегда негласно считался «заездом для взрослых»: «благопристойные» семьи спешат по домам готовиться к новому учебному году детей, будь то школа, вуз или детсад, а вместо них прибывают веселые компании или ищущие приятного общества одиночки обоих полов. А к романтике золотая осень располагает не хуже весны: на большей части отечественных отпускных оазисов в сентябре еще тепло, как летом, а если вдруг и не очень жарко, то красиво уж точно. А теперь «взрослый сезон» под угрозой: если верить ветеранам российской индустрии гостеприимства, по долгу службы наблюдающим туристические нравы в течение многих лет, этим летом отпускники продемонстрировали удивительное безразличие друг к другу и едва ли к осени исправятся. Удивительно, но это подтверждают и аналитики платформ бронирования, отметившие, что этим летом россияне в своих запросах намного меньше интересовались доступностью в месте отдыха досуга для не обремененных семьей – ночными клубами, стриптизами и прочими развлечениями для взрослых.

— До пандемии мы с мужем даже смеялись, что на пенсии напишем книгу о разновидностях курортных романов, — делится владелица гестхаусов в Крыму. – Сейчас у нас несколько гостевых домиков, а до этого мы сдавали курортникам часть собственного дома у моря, поэтому невольно наблюдаем туристический быт изнутри уже почти 30 лет. И ни одного заезда не обходилось без лавстори в любых вариациях – то муж из одной семьи закрутит адюльтер с женой из другой, то один из супругов бегает по местным, пока второй спит, то подростки, отдыхающие с родителями, мотают им нервы своими свиданками. А уж взрослым свободным курортникам, как говорится, и сам факт отпуска велел разнообразить отдых курортным романчиком. Но этим летом впервые даже рассказать нечего: отдыхающие будто потеряли интерес друг к другу и к местным дамам и кавалерам – не знакомятся, как раньше, не заигрывают.

— Да, но это те, кто уже приехал на курорт парой, а я имею в виду тех, кто знакомится уже на месте. Вот таких почти не стало. Уже август заканчивается, а в наших гестах ни разу никого в чужой спальне не застукали или вылезающим ночью в окно. А кроме шуток, может, парочки где-то любовью и занимаются, но той романтической атмосферы флирта, ухаживания, какая раньше была в наших краях, уже нет. Раньше вечерами специально наряжались и шли на набережную себя показать, на других посмотреть, познакомиться. На дискотеки на открытом воздухе ходили. А теперь на набережной никто даже не смотрит друг на друга.  

Аналогичные впечатления у работников и в других сегментах курортного обслуживания – в санаториях и на турбазах.

— Я в своем санатории полвека работаю, — рассказывает диет-сестра курортно-оздоровительного учреждения в Сочинском районе, в былые времена предназначавшегося советской элите, а теперь людям с деньгами. – И каждую смену, а она у нас 21 день, обязательно какая-нибудь парочка из отдыхающих возникает. У них свидания между процедурами, в столовой глазки друг другу строят, а все остальные делают вид, что не в курсе, а сами исподтишка наблюдают, перешептываются, в спину парочке хихикают. А на самом деле завидуют. Ведь если бы вокруг любовников не возникала особая притягательная аура, никто бы на них и внимания не обращал. А в санаторской жизни «обсуждение парочек» — это как игра, развлечение и неотъемлемая часть курортной жизни. Но этим летом даже обсудить некого, никто не сошелся, ни единой пикантной истории!

— Думаю, настроение у людей сейчас не очень, проблем много, не до амуров. Все-таки курортные романы – это вам не стакан опрокинуть с горя, это дело довольно хлопотное, требующее соответствующего настроения, сил и желания в первую очередь. Для романа нужно быть в тонусе, на кураже, как молодежь говорит. А если у человека своих бед и забот по горло, то зачем ему лишние хлопоты, а если надо забыться и расслабиться, он выберет стакан, что проще во всех смыслах.

Работники турбазы на Волге в допандемийные времена свое заведение шутя называли «адским домиком» — из-за того, что там, бывало, рушились даже самые крепкие на вид семьи. Но в этом сезоне впервые «адский домик» своего прозвища не оправдал.

— До пандемии к нам приезжали только убежденные любители именно такого отдыха, — вспоминает завхоз турбазы, проработавший там долгие годы, — а отпускники, которым турбазовская жизнь не по душе, ехали себе к морям и за границу. Но этим летом на безрыбье к нам повалили и совсем «не турбазовские», не привыкшие к такому отдыху. И мы подумали: ну все, станем адским домиком пятой степени, у нас свои-то постоянные гости, приезжающие каждое лето, не могли обойтись без шашней друг с другом, а тут столько новых лиц и тел! Но, представьте, вообще ничего!  Будто бесполые отдыхающие заехали. 

— Будете знакомиться на набережной? – выспрашиваю у москвичей, на днях вылетающих в Сочи мужской компанией на недельное бизнес-мероприятие, а заодно и отдохнуть-развеяться.

— Вряд ли, — от лица всей группы сомневается один из ее членов. – Это лотерея, притом слишком затратная, а у нас всего-то неделя, в которой еще и обязательные мероприятия. Надо же сначала в ресторан, беседы-комплименты – это время и деньги. А если она потом не даст или окажется не отдыхающей зайкой, какой показалась на первый взгляд, а, скажем, дурой, занудой, шантажисткой, будет очень обидно за бесцельно прожитую неделю в Сочи.

Источник: www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Минобороны заявило о расстреле бойцами «Кракена» бежавших с поля боя солдат ВСУ
  2. АиФ. Сколько продлится бархатный сезон в России?
  3. МК. Как убрать круги под глазами в домашних условиях: причины и рецепты
  4. Лента. В Запорожской области начали выдавать водителям российские номера
  5. АиФ. Жителей Москвы предупредили о рекордной жаре