Тряпичная кукла Машенька стала настоящим спасением для маленькой девочки из Сталинграда.

Если бы куклы умели разговаривать, то, наверняка, каждая поведала бы удивительную историю своего существования. В том числе и та кукла, которая с недавних пор поселилась в фондах Волгоградского областного краеведческого музея. Тряпичный человечек прошел всю войну с маленькой девочкой Наташей и затем десятки лет передавался от родителей детям. 

«Наташа баюкала ее, спасаясь от ужаса и крыс»: история куклы, пережившей войну и попавшей в музей Волгограда

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

В дар куклу музею передал его же научный сотрудник Борис Колесников. Его бабушка трепетно и бережно хранила ее на протяжении многих лет. Как память о прожитых ужасах военного времени. 

— Это действительно уникальный музейный экспонат, — считает Борис Колесников, — кукла Машенька принадлежала моей семье, точнее, моей бабушке  Наталье Павловне Фоменко, в детстве она носила фамилию Заболуева. Она и сама очень необычный человек со сложной судьбой. Когда ей был всего один год, репрессировали ее отца  Василия Крутецкого. А через год от туберкулеза умерла мама, и маленькую Наташу взяла на воспитание тетя, которая носила фамилию Заболуева. Девочке тоже пришлось сменить фамилию.

Маленькая Наташа оказалась в Москве — вдали от родной сестры, которую отдали на воспитание другим людям. С началом Великой Отечественной войны владелицу куклы эвакуировали в Свердловск. 

— Моя бабушка оставила воспоминания, в которых говорится, что ее семья поселилась в маленькой каморке, сырой и мрачной, расположенной на цокольном этаже бывшего общежития, — рассказывает Борис Колесников. —  Когда приемные родители уходили на работу, Наташа оставалась одна. Девочке было очень страшно. Ее пугала холодная сырая комната, звуки скрипящих  деревянных перекрытий дома, а больше всего — вездесущие мыши и крысы, которые запросто могли покусать не только ребенка, но и взрослого человека.

Кукла Машенька в такие минуты и была для Наташи самым близким и родным существом. Колесников говорит, что утеряны данные о том, откуда она взялась, сшили ли эту куколку дома, в семье, или ее приобрели у артельщиков. Но она выполнена из ткани и местами сильно пострадала от времени. Однако до сих пор на тряпичном лице вполне различимы очертания. 

«Наташа баюкала ее, спасаясь от ужаса и крыс»: история куклы, пережившей войну и попавшей в музей Волгограда

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

— Кукла чем-то напоминает Буратино, но бабушка называла ее Машенькой, — рассказывает научный сотрудник краеведческого музея, — по имени своей родной мамы. Когда маленькая Наташа оставалась совсем одна в дни военных событий, она забиралась на стол, опасаясь мышей. При этом она баюкала свою Машеньку, пела ей песни, тем самым успокаивая свою игрушку и обещая ей, что скоро все будет хорошо. Но на самом деле девочка Наташа таким образом успокаивала и утешала саму себя. Спев колыбельную, девочка засыпала…

После эвакуации семья вернулась обратно в Москву, где и встретила победу. Борис Колесников говорит, что после этого дня кукла Машенька заняла самое почетное место в доме. Куда бы ни переезжала Наташа, становившаяся с каждым годом все взрослее, кукла неизменно следовала за ней.

— Бабушка  очень трепетно к ней относилась, она хранила ее и не разрешала никому в семье к ней прикасаться, даже нам, ее внукам, — говорит Борис Колесников. — Мне и моему брату она ее даже не показывала! Спустя годы моя семья приняла решение передать куклу Машеньку в дар волгоградскому краеведческому музею как символ Победы в Великой Отечественной войне. Как символ детства, который сумел пережить все тяготы и лишения военного времени.

Уникальный экспонат можно увидеть на открывшейся в музее выставке, которая называется «Огненная летопись Сталинграда». Она приурочена к 79-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью