5 разочарований «Ротора» в 2021 году

Уходящий год оказался для волгоградского «Ротора» и его болельщиков чрезвычайно насыщенным на события. Он начинался, когда сине-голубые ещё играли в Премьер-лиге, а заканчивается, когда команда находится в зоне вылета из ФНЛ. Вспоминаем главные разочарования года.

Увольнение Хацкевича

Беды «Ротора» начались в марте, когда после серии неудач руководство отправило в отставку Александра Хацкевича. Сделано это было очень некрасиво — во время паузы на матчи сборных, причём тренер узнал о своём уходе от журналистов.

Как выяснилось позже, у Хацкевича был конфликт с основным агентом «Ротора» Мамукой Джугели. Со слов белорусского специалиста, ему начали прямо указывать, кого нужно ставить в состав, и он этого не потерпел. Руководство тут же рассталось с несговорчивым тренером.

Вылет из РПЛ

Особняком стоит майский вылет «Ротора» из Премьер-лиги. После Хацкевича команду принял дуэт Хасанби Биджиева и Юрия Батуренко. У первого была лицензия Pro, второй руководил командой де-факто. Хотя на самом деле Биджиев ничуть не меньше участвовал что в тренировочном процессе, что во влиянии на игру.

Три последних матча «Ротор» под их руководством провёл действительно хорошо. Сначала победил дома «Ахмат», затем упустил ничью в Сочи на последних минутах. И в заключительном туре ему надо было во что бы то ни стало побеждать в гостях казанский «Рубин», который к тому же и сам был мотивирован, потому что боролся за еврокубковые места.

Удивительно, но «Ротор» забил первым и был невероятно близок к сенсационной победе, которая совершенно точно оставляла его в Премьер-лиге. Но в добавленное время арбитр назначил пенальти в ворота волгоградцев за игру рукой, и победа моментально превратилась в ничью. Такой результат, впрочем, теоретически оставлял «Ротору» мизерный шанс на спасение, но ему нужно было, чтобы в матче «Уфа» — «Арсенал» победили гости.

А там в итоге всё обернулось скандалом. Матч из-за жары перенесли на 2 часа позже, хотя по регламенту все игры последнего тура должны начинаться в одно время. В итоге уфимцы и туляки вышли на поле, уже зная, что «Ротор» не победил, и спокойно закончили игру со счётом 2:1, который оставлял в РПЛ обе команды. «Ротор» же бесславно вылетел из Премьер-лиги, поиграв в ней после долгожданного возвращения всего один сезон.

Проваленное межсезонье

После вылета «Ротор» снова расстался с тренерским штабом и долгое время не мог найти замену. Упавшее знамя подхватил Дмитрий Хохлов (с помощником Евгением Алдониным), однако у него с самого начала всё пошло не так. Большую часть летнего межсезонья Хохлову собирали команду. По его инициативе пригласили всего лишь нескольких игроков, а большинство новичком снова пришли в команду по протекции агента Мамуки Джугели.

Из-за проблем с составом «Ротор» фактически провалил первый тренировочный сбор, так и не сыграв там контрольных матчей, потому что не мог наскрести даже на один состав. Игроки в итоге приходили в «Ротор» до конца лета, и Хохлову приходилось пытаться встраивать их в состав уже по ходу сезона. Как итог — серия ничейных результатов на старте первенства с более слабыми соперниками, с чего началось падение «Ротора» в яму в ФНЛ.

Уход Хохлова

Осенью «Ротор» выдал длительную серию без побед, что привело к отставке Дмитрия Хохлова. По слухам, руководство предлагало ему уйти ещё раньше, но добровольно уходить без компенсации тренер якобы не захотел. Были ли последующие безвольные игры «Ротора» откровенным «сливом» наставника, неизвестно. Но в конечном счете консенсус был найден, и Хохлов покинул команду.

Этот уход оказался деструктивным не столько по своей сути, сколько из-за того, что в клубе уже в который раз повторяется один и тот же сценарий. Спустя полгода-год тренер покидает команду, после чего приходит новый наставник, под которого удобно проворачивать новые трансферы, в том числе те, которые самому тренеру не нужны.

Болельщики «Ротора» устали от дня сурка, который происходит в команде в последние годы. Нерациональный расход бюджета не видит только ленивый, но клуб продолжает менять только тренеров, а руководство никакой ответственности не несёт.

Рекечинский остаётся

Главная мечта болельщиков «Ротора» — чтобы наконец покинули свои посты гендиректор клуба Андрей Рекечинский и глава облспорткомитета Александр Глинянов, которые используют клуб как дойную корову. У «Ротора» нет никакой стратегии развития даже в среднесрочной перспективе, а гендиректор стесняется даже озвучить бюджет клуба, финансируемого регионом.

В конце ноября появлялись инсайды о том, что «Ротор» могут покинуть и генеральный, и спортивный директора, но в итоге дело ограничилось только уходом спортдира — свой пост покинул Эдуард Панасюк. Но и на его место никого не взяли, поскольку Рекечинский умудрился остаться на насиженном месте и теперь будет мутить дела с Панасюком «на удалёнке», т. к. официально тот в клубе хоть и не работает, но участвовать в спортивной (и не только) политике «Ротора» продолжает.

В результате «Ротор» продолжает тонуть в болоте, и многие любители клуба уже искренне желают ему «очиститься» через ФНЛ-2 или даже КФК, потому что в нынешнем виде от клуба уже не осталось ничего футбольного.

Источник

Поделитесь новостью