Алексей Ульянов: обледенение Волгограда это настоящее ЧП

Волгоградский активист и блогер Алексей Ульянов оценил усилия городских властей, а также дворников управляющих компаний по ликвидации негативных последствий ледяного дождя и поставил пятерку мэрии, правда, по десятибалльной системе.

В Волгограде третьи сутки то затихает, то продолжается ледяной дождь, в результате чего автомобильные дороги и тротуары в разных районах города в зависимости от загруженности, проходимости и перепада температур периодически превращаются в каток. Но есть еще один важный фактор — усилия на том или ином участке дорожников (проезжая часть) или дворников (тротуары и придомовые территории).

— Когда такая беда приходит, сложно даже представить, какие ресурсы необходимо мобилизовать, чтобы все было идеально, никто не скользил на тротуарах, проезжей части, и все были довольны. Конечно, дороги до поликлиник, магазинов, детских садов нужно обрабатывать в первую очередь и своевременно. С этим никто не спорит. Думаю, за эти три дня у горожан самый разный опыт и отзывы. Недочеты, безусловно, есть. Об том говорят многочисленные жалобы горожан в соцсетях. Но у меня, например, до магазина посыпано песком. Но это отдельные участки, с другой стороны, сразу объять необъятное и успеть везде невозможно, — заметил активист.

Алексей Ульянов в общем и целом оценил работу городских властей в «обледенелом» Волгограде и поставил им твердую пятерку. Правда, по десятибалльной системе.

— Это не какая-то рядовая, это чрезвычайная ситуация, которая сложилась. Мы не можем говорить, что не делается ничего. Но что не везде успевают — это факт. Какая ситуация в целом в городе? Нужно быть объективным, получается где-то 50 на 50, поэтому я бы и поставил пятерочку из десяти баллов.

Сегодня впору говорить и об эффективности применяемых противогололедных составов. Например, представители Национальной ассоциации зимнего содержания дорог рассказали, что бороться с последствиями ледяного дождя можно более эффективно, если обрабатывать дороги и тротуары твёрдыми или двухфазными противогололёдными реагентами. Причём важно правильно рассчитать время: реагенты действенны не ранее, чем за два часа, и не позже, чем через час после ледяного дождя. А вот от жидких реагентов эксперты призывают отказаться.

Кроме того, использовать песок, которым волгоградские коммунальщики скупо и экономно посыпают дороги, специалисты вообще не советуют. Он легко вмерзает в лёд, размокает и не создаёт шершавую поверхность, к тому же загрязняет обочины и газоны.

С другой стороны, песком дороги и тротуары посыпали десятилетия, поэтому однозначно говорить о неэффективности такого способа нельзя.

Источник

Поделитесь новостью