Биопрепарат ФИОП успешно прошел испытания

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия заявил об успешных итогах тестирования биопрепарата «БиоСтерня» для повышения качества почв.

Промышленно-полевые испытания экспериментальной партии препарата, выпущенного стартапом Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), подошли к концу, они проводились в Ульяновской области. Данный препарат предназначается для ускорения разложения растений — стерни, соломы — после уборки урожая. Эти остатки растений нужны для повышения плодородия почв. Ученые доказали эффективность биопрепарата в результате испытаний, проведенных на полях с зерновыми культурами. Об этом пишет NewsNN.ru.

Следующим этапом исследовательских работ называют регистрацию патента и товарного знака и выпуск разработки в коммерческий оборот.

Растительные остатки — ценный материал для почвообразования с накоплением гумуса. Их объем может доходить до 30% от биомассы урожая. Но просто оставлять их в земле нельзя: это может спровоцировать распространение возбудителей инфекций или вредителей. При сжигании же остатков полезные почвенные микроорганизмы, которые поддерживают жизнь растений, оказываются уничтожены.

Биопрепарат «БиоСтерня» стимулирует развитие аборигенной микрофлоры, тем самым ускоряя разложение растительных остатков. Доказано также, что он способствует улучшению качества почвы путем повышения интенсивности процессов гумусообразования, стимулирует аграрные культуры. Все это увеличивает урожайность, подавляет заболевания растений.

Директор компании — разработчика биопрепарата и руководитель направления биотехнологий в сельском хозяйстве Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Денис Киселев рассказал, что деструктор соломы «БиоСтерня» дает агрономам возможность безопасно насыщать почвы питательными веществами, в частности ценной органикой. Благодаря биопрепарату остатки растений быстро разлагаются и превращаются в необходимые сельхозкультурам питательные вещества. Одновременно препарат обеспечивает сдерживание развития патогенов и вредителей.

Источник: novostivolgograda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волгограда. В центре Волгограда в выходные перекроют дорогу
  2. Новости Волжского . В регионе в преддверии Дня семьи подсчитали Петров и Февроний
  3. Новости Волжского . В Волжском пожилой водитель въехал в многоквартирный дом
  4. Волга Медиа. День Тихвинской иконы Божией Матери: что запрещено делать 9 июля
  5. КП Волгоград. В Волгоградской области нашли пропавшего без вести подростка из Саратова