Как помочь себе настроиться на рабочий лад и от чего лучше отказаться в первые дни после «зимних каникул», рассказывают «НовостиВолгограда.ру».

Дайте себе время адаптироваться

«В первые дни работы начните с тех дел, которые у вас лучше получаются, а также с несложных, рутинных дел, а не с тяжелых, которые могут не получиться и вызвать у вас чувство провала, вины и иные негативные эмоции, сбивающие деловой и позитивный лад», — советует психолог Анна Троянова. У вас будет меньше риска завалить ответственное задание.

По ее словам, самое главное — дать себе возможность адаптироваться. Не нужно требовать от себя больших результатов, правильнее входить в режим постепенно. Небольшие задачи после праздников даются легче, чем глобальные.

В первые дни можно разобраться с накопившимися в конце года рутинными делами: проверить, не остались ли незамеченными важные письма в почте, навести порядок в органайзере, закрыть устаревшие задачи, обсудить планы с коллегами и т. п.

В первый день не спешите сделать как можно больше работы, не задерживайтесь в офисе до поздна и не берите задания на дом.

Эмоциональная разгрузка

Если ваша работа связана с активным общением с клиентами, устраивайте себе эмоциональную разгрузку в течение дня. Например, отвлечься и немного морально отдохнуть от общения с ними помогают небольшие разговоры с коллегами в перерывах или наоборот 10 минут тишины, мини-зарядка, медитация и т. п.

А еще вознаграждайте себя чем-то приятным за выполнение задач.

Меньше кофе

Если вы легко возбудимый человек, меньше пейте крепкий чай и кофе, пока организм не адаптируется к рабочему ритму. В возбужденном состоянии вам будет труднее сосредоточиться.

Помогает легче влиться в рабочий процесс и легкое питание. Не перегружайте организм тяжелой и жирной пищей. Ешьте фрукты и овощи, витамины и микроэлементы поддержат вас в этот непростой период.

Позволяйте себе отдыхать

Позволяйте себе больше отдыхать вне работы. Расслабиться помогут теплые душ или ванна, прогулка на свежем воздухе, чтение книг, просмотр фильмов, йога, массаж и т. п.

Возвращаемся с поездок заранее

Если вы проводили новогодние праздники вдали от дома, лучше приехать за день-два до начала работы, чтобы успеть сделать домашние дела и дать себе хорошо выспаться перед первым рабочим днем.

Кроме того, важно заблаговременно восстановить режим, если он был сбит. За четыре дня до окончания праздников постепенно возвращайтесь к прежнему времени подъема и отхода ко сну.

А еще за несколько дней до выхода на работу лучше отказаться от «подвигов» типа генеральной уборки или долгой поездки к родственникам в другой город. Лучше проведите эти дни максимально спокойно, расслаблено.

Позитивный настрой

Обычно возвращение к работе после каникул ассоциируется с завершением веселья и началом рутины. Чтобы не поддаваться хандре, купите билеты в театр на предстоящие выходные или договоритесь с друзьями о встрече.

Постарайтесь прийти на работу не как на каторгу. Настройтесь на позитивный лад. Отвлекайтесь на шутки коллег и беседы с ним на тему того, как вы все провели новогодние праздники и т. п.

Попробуйте надеть на работу новую одежду, используйте только что подаренные духи, недавно купленный ежедневник. Новые вещи поднимают настроение, позволяют почувствовать себя увереннее и свежее.

Помните, после праздников у многих наблюдается эндорфиновое голодание: все каникулы организм изобилует гормонами счастья, а потом их поступление резко заканчивается, веселье сменяется «синдромом резкой отмены». И это нормально, не корите себя за хандру.

Психологи также советуют избавляться от праздничных атрибутов, напоминающих о завершившемся отдыхе, как можно резче — уберите из квартиры и офиса елку и мишуру.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волгограда. Более 1,2 тысячи домов отремонтируют в регионе в 2022 году
  2. МК Волгоград. В Волгоградской области ночью сгорела иномарка
  3. КП Волгоград. Сквер у бассейна «Искра» обновят в Волгограде
  4. КП Волгоград. Волгоградка убила сожителя в канун Рождества
  5. V1.RU. В разы превышает рождаемость: Росстат озвучил шокирующие данные о смертности в Волгограде и области