Бунт по соседству: волгоградцы внимательно следят за протестами в Казахстане

В Казахстане продолжаются массовые протесты, связанные с повышением цен на сжиженный газ. Они уже привели к отставке правительства, массовым столкновениям между митингующими и полицией, штурму мэрии Алма-Аты и серьёзным беспорядкам.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», для Волгоградской области эти протесты имеют достаточно большое значение, поскольку регион граничит с Казахстаном и в случае полномасштабных массовых беспорядков может столкнуться с проблемой беженцев. На севере и северо-западе Казахстана проживают около 3,5 млн русских, которые при обострении протестов могут решить перебраться в Россию. Кроме того, в Волгоградской области достаточно крупная казахская диаспора, которая следит за происходящим на исторической родине.

Протесты начались на западе Казахстана 2 января – после повышения цен на сжиженный газ. Власти создали правительственную комиссию, которая встретилась с протестующими и пообещала снизить стоимость топлива, но это не помогло. Массовые митинги охватили крупнейшие города страны. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев признал, что к протестам привели действия властей. Премьер-министр Аскар Мамин подал в отставку вместе с другими членами правительства. Тем не менее на улицах не стихают столкновения – в Алма-Ате протестующие взяли штурмом мэрию и повредили около трёхсот зданий. Попытки нападения на местные органы власти отмечены и в других городах Казахстана. В Алма-Ате и Мангистауской области введён режим чрезвычайного положения, действует комендантский час, отключена связь. Митингующие перешли от мирного протеста к активному противодействию полиции. Они требуют, чтобы 81-летний национальный лидер («Елбасы») Нурсултан Назарбаев, фактически управляющий страной при номинальном президенте Токаеве, наконец ушёл на покой.

Волгоградцы внимательно следят за протестами в Казахстане. «Интересно, как там поживает Жанибекский район, который нам вроде как друг, товарищ и брат. Ещё интересно было бы услышать официальную позицию казахского землячества в Волжском насчёт происходящего», – отмечает Telegram-канал «Полиграф34». «Протест в Казахстане не стихнет. Может быть, будет поставлен на паузу, замолкнет на какое-то время, но требование ухода Елбасы из политики никуда не денется», – считает политолог Дмитрий Фетисов. – «Происходящее в Казахстане не только повлияет на тактику транзита в России, но и на стратегию. Опыт Назарбаева с Токаевым показывает, что ставка на преемника в условиях столь высокого уровня внешнего давления не всегда бывает удачной».

Какое влияние окажут протесты в Казахстане на ситуацию в Волгоградской области, станет понятно в ближайшие несколько дней. Пока что угрозы наплыва беженцев или полномасштабных вооружённых столкновений возле границы региона не предвидится.

Источник

Поделитесь новостью